今週の月曜日に、園の梅の木になった実を収穫した梅を甘煮にして、年長さんに
提供しました。
梅の甘煮が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、
「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」
などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!
これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)
5月26日(月)

【献立】
・パン
・大豆のスープ
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・パイナップル
・牛乳
(付)照り焼きチキン
5月27日(火)

【献立】
・カレーライス
・コールスローサラダ(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム
・牛乳
(付)はるさめスープ
5月28日(水)

【献立】
・皿うどん
・中華スープ
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
5月29日(木)

【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
5月30日(金)

【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
写真はありません
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


・全粥+軟粥(90g)
・鶏肉と野菜のスープ
・粉ふき芋
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投稿日:2025年06月03日
~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~
今週の金曜日は、誕生日会でした。
メインの唐揚げは、子どもたちに好評でおかわりが足りるかな?と
思うほどの人気でした。
食器を返しに来てくれる時に「今日の唐揚げ美味しかった」
「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て
くれて嬉しかったです。
5月19日(月)

【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)アスパラガスのごま和え
5月20日(火)

【献立】
・丸天うどん
・南瓜の天ぷら
・きゅうりの中華和え
・バナナ
・ミルク
(付)厚揚げの煮物
5月21日(水)

【献立】
・ごはん
・煮魚
・磯香和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・薄揚)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)卵焼き
5月22日(木)

【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし・チーズ)
・卵スープ
・牛乳
(付)チンゲン菜のソテー
5月23日(金)【誕生会】

【献立】
・ゆかりおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・ウインナー
・ブロッコリー
・ポテトサラダ(キャベツ・人参・ハム・きゅうり・じゃが芋)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・7倍粥(50g)
・野菜(合計20g)(この日は、チンゲン菜)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


・炊き込みご飯 全粥+軟粥(90g)
・チンゲン菜の煮びたし
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投稿日:2025年05月26日
12日(月)は、『麻婆豆腐』でした!三光幼稚園・保育園での
麻婆豆腐は、子どもたちが食べやすいようにつくっています。
今日もみんなたくさんおかわりしてくれてました。
ごはんにかけて丼にするお友だち、別々に食べるお友だちがいたり、
おかわりもたくさんしてくれたので給食室の私たちもも嬉しくなります。
5月12日(月)

【献立】
・麻婆豆腐
・春雨サラダ(春雨・胡瓜・人参・ハム)
・パイナップル
・牛乳
(付)レバーの甘煮
5月13日(火)

【献立】
・ごはん (海苔の佃煮)
・新じゃがのそぼろ煮
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・黄桃
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き
5月14日(水)

【献立】
・二色サンド(すみません。写真の撮り忘れです)
・さつま芋のスティック
・新玉ねぎのスープ(新玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)
・牛乳
(付)チーズ入りスクランブルエッグ
5月15日(木)

【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ
・ピーマンと薄揚げの炒り煮(ピーマン・赤パプリカ・薄揚げ)
・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁(新玉ねぎ新じゃが・小葱)
・チーズ
(付)冷奴
5月16日(金)

【献立】
・スパゲッティナポリタン
・ツナのごま味サラダ(シーチキン・胡瓜・とうもろこし・もやし・人参)
・バナナ
・ミルク
(付)わかめスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・7倍粥(50g)
・野菜(合計20g)(この日は、さつま芋)
・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥+軟粥(90g)
・豆腐の野菜あんかけ
・さつま芋の甘煮

・軟粥(80g)
・豆腐の野菜あんかけ
・さつま芋の甘煮スティック
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投稿日:2025年05月19日
今週の水曜日は、子どもたちの大好きなメニュー、
「チキンカツ」でした!
手作りのチキンカツは柔らかく美味しいので、子どもたちに人気のメニューです。
沢山のおともだちがおかわりしてくれてました。
子どもたちが沢山おかわりてくれて「美味しかった」の声がきけて嬉しくなりました。
5月7日(水)

【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)粉ふき芋
5月8日(木)

【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
5月9日(金)

【献立】
・三色丼
・おひたし
・はんぺんと豆腐の吸い物
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参・小松菜)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・軟粥(90g)
・鶏肉と野菜のスープ (鶏挽肉20g・キャベツ・人参・小松菜合計30g)
・人参スティック(20g)
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投稿日:2025年05月09日
新年度が始まって、これまでは保育園と幼稚園のあすなろさんの給食でしたが、
24日(月)からは、幼稚園全員での給食もはじまりました!!
初日は、人気メニューのカレーライスです!
新しいお友達が食べてくれるか心配でしたが、
「おいしい」と笑顔で食べてくれました(*^^*)
そして、たくさんのお友達がおかわりをしてくれて嬉しかったです!
※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、
好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。
4月28日(月)
【献立】
・焼きそば
・豆腐と麩の吸い物
・バナナ
・牛乳
写真を撮り忘れました。
4月30日(水)
【献立】

・チキンライス
・フレンチサラダ
・野菜のスープ
・牛乳
(付)小松菜とベーコンのソテー
5月1日(木)
【献立】

・肉丼
・おかか和え
・豆腐と青さの吸い物
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
5月2日(金)
【献立】

・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ
・野菜のナムル
・味噌汁
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎ・人参・じゃが芋)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・軟粥(90g)
・鶏肉と野菜のトマト煮 (鶏挽肉20g・玉ねぎ・じゃが芋各15g)
・人参スティック(20g)
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投稿日:2025年05月02日
新年度が始まって、これまでは保育園と幼稚園のあすなろさんの給食でしたが、
24日(月)からは、幼稚園全員での給食もはじまりました!!
初日は、人気メニューのカレーライスです!
新しいお友達が食べてくれるか心配でしたが、
「おいしい」と笑顔で食べてくれました(*^^*)
そして、たくさんのお友達がおかわりをしてくれて嬉しかったです!
※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、
好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。
4月21日(月)

【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
・牛乳
・スティックゼリー
(付)わかめスープ
4月22日(火)

【献立】
・ハンバーガー
・新たまねぎのスープ
・牛乳
(付)フライドポテト
4月23日(水)

【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・春キャベツのソテー
・味噌汁(南瓜・厚揚げ・小葱)
・チーズ
(付)里芋の煮物
4月24日(木)

【献立】
・スパゲティミートソース
・ごま味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)
・スキムプリン
(付)豆乳スープ
4月25日(金)

【献立】
・わかめおにぎり
・唐揚げ
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・りんごゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参)
・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・軟粥(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮 (豆腐40g・キャベツ30g)
・人参スティック(20g)
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投稿日:2025年04月28日
今週の水曜日は、『筍ご飯』『白身魚の煮つけ』『豆腐とえのきの吸い物』でした。
三光の『筍ご飯』は旬の筍・鶏肉・人参・薄揚げを甘辛く炊いてごはんに混ぜ込みました。
混ぜ込みご飯ですが、ご飯にも筍の風味も味もしっかり染みていて美味しかったです。
子どもたちも沢山おかわりもたくさんしてくれていました♪
4月14日(月)

【献立】
・親子丼
・きゅうりの中華和え
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
4月15日(火)

【献立】
・肉うどん
・ちくわの磯辺揚げ
付)ブロッコリー
・バナナ
・ミルク
(付)高野豆腐のふあふあ煮
4月16日(水)

【献立】
・筍ご飯
・白身魚の煮付け
付)人参・大根
・豆腐とえのきのすまし汁
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
4月17日(木)

【献立】
・パン
・クリームシチュー
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)
(付)ゆで卵スライス
4月18日(金)

【献立】
・ごはん
・魚のバター醬油焼き
・磯香和え(白菜・もやし・人参・小松菜・青のり)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき・小葱))
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、さつま芋・人参)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・軟粥(90g)
・煮魚 (白身魚20g)
・付)人参・大根(30g)
・さつま芋の甘煮(さつま芋20g)
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投稿日:2025年04月21日
今週の金曜日は、『コロッケ』でした。三光のコロッケは手づくりです!
合挽肉、人参・玉ねぎを炒めて、湯がいたじゃが芋をつぶした中に、
先の炒めたものと、卵を入れて混ぜ、給食室みんなでコロッケを成型し、
バッター液にくぐらせて、パン粉をつけて揚げています。
手が込んだ分、コロッケは子どもたちや職員に人気で
おかわりもたくさんしてくれていました♪
4月7日(月)

【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ(春雨・きゅうり・ハム・もやし)
・バナナ
・牛乳
4月8日(火)

【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ
・おひたし(キャベツ・薄揚げ・きゅうり・人参・もやし)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)
・牛乳
4月9日(水)

【献立】
・ちらし寿司
・じゃが芋と鶏肉の煮物
・豆腐と青さのすまし汁
・牛乳
4月10日(木)

【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・ミルク
4月11日(金)

【献立】
・ごはん
・コロッケ
(付)ブロッコリー
・チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
写真を撮り忘れました。
・全粥(80g)
・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参)
・たんぱく(20g)(この日は、白身魚)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【すみません。写真を撮り忘れました。】
・軟粥(80g)
・魚と野菜のトマト煮(白身魚20g・キャベツ・人参30g)
・南瓜のソテー(南瓜20g)
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投稿日:2025年04月15日