今月の献立

献立5月26日(月)~30日(金)の写真

今週の月曜日に、園の梅の木になった実を収穫した梅を甘煮にして、年長さんに

提供しました。

梅の甘煮が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、

「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」

などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!

これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)

DSC00133.jpg                     DSC00137.jpg 

 

5月26日(月)

DSC00134.jpg

【献立】

・パン

・大豆のスープ

・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・パイナップル

・牛乳

 (付)照り焼きチキン

 

5月27日(火)

DSC00135.jpg

【献立】

・カレーライス

・コールスローサラダ(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム

・牛乳

 (付)はるさめスープ
 

 

5月28日(水)

DSC00136.jpg

【献立】

・皿うどん

・中華スープ

・スキムプリン

 (付)大豆の甘煮

 

 

5月29日(木)

DSC00148.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

 (付)じゃが芋の煮物

 

 

5月30日(金)

DSC00221.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

 (付)チーズ

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

   写真はありません

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC00145.jpg DSC00146.jpg

DSC00147.jpg

・全粥+軟粥(90g)

・鶏肉と野菜のスープ

・粉ふき芋

 

 

投稿日:2025年06月03日