今月の献立

献立4月14日(月)~18日(金)の写真

今週の水曜日は、『筍ご飯』『白身魚の煮つけ』『豆腐とえのきの吸い物』でした。

三光の『筍ご飯』は旬の筍・鶏肉・人参・薄揚げを甘辛く炊いてごはんに混ぜ込みました。

混ぜ込みご飯ですが、ご飯にも筍の風味も味もしっかり染みていて美味しかったです。

子どもたちも沢山おかわりもたくさんしてくれていました♪

 

4月14日(月)

DSC09923.jpg

【献立】

・親子丼

・きゅうりの中華和え

・豆腐とはんぺんの吸い物

・牛乳

 (付)かぼちゃの煮物

 

4月15日(火)

DSC09927.jpg

【献立】

・肉うどん

・ちくわの磯辺揚げ

 付)ブロッコリー

・バナナ

・ミルク

 (付)高野豆腐のふあふあ煮
 

 

4月16日(水)

DSC09930.jpg

【献立】

・筍ご飯

・白身魚の煮付け

 付)人参・大根

・豆腐とえのきのすまし汁

・チーズ

 (付)さつま芋のオレンジ煮

 

 

4月17日(木)

DSC09932.jpg

【献立】

・パン

・クリームシチュー

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)

 (付)ゆで卵スライス

 

 

4月18日(金)

DSC09951.jpg

【献立】

・ごはん

・魚のバター醬油焼き

・磯香和え(白菜・もやし・人参・小松菜・青のり)

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき・小葱))

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC09928.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、さつま芋・人参)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC09929.jpg

・軟粥(90g)

・煮魚 (白身魚20g)

・付)人参・大根(30g)

・さつま芋の甘煮(さつま芋20g)

 


 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年04月21日

献立4月7日(月)~11日(金)の写真

今週の金曜日は、『コロッケ』でした。三光のコロッケは手づくりです!

合挽肉、人参・玉ねぎを炒めて、湯がいたじゃが芋をつぶした中に、

先の炒めたものと、卵を入れて混ぜ、給食室みんなでコロッケを成型し、

バッター液にくぐらせて、パン粉をつけて揚げています。

手が込んだ分、コロッケは子どもたちや職員に人気で

おかわりもたくさんしてくれていました♪

 

4月7日(月)

DSC09899.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・春雨サラダ(春雨・きゅうり・ハム・もやし)

・バナナ

・牛乳

 

 

4月8日(火)

DSC09901.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・おひたし(キャベツ・薄揚げ・きゅうり・人参・もやし)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)

・牛乳
 

 

4月9日(水)

DSC09918.jpg

【献立】

・ちらし寿司

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・豆腐と青さのすまし汁

・牛乳

 

 

4月10日(木)

DSC09920.jpg

【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)

・ミルク

 

 

4月11日(金)

DSC09922.jpg

【献立】

・ごはん

・コロッケ

 (付)ブロッコリー

・チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

 

写真を撮り忘れました。

 

・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参)

・たんぱく(20g)(この日は、白身魚)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

【すみません。写真を撮り忘れました。】

 

・軟粥(80g)

・魚と野菜のトマト煮(白身魚20g・キャベツ・人参30g)

・南瓜のソテー(南瓜20g)

 


 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年04月15日

献立3月31日(月)~4月4日(金)の写真

保育園、幼稚園のあすなろのお友だちの給食が始まりました。

今年度もおいしくて、安心、安全な給食作り、また感染予防にも十分に

配慮してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

ここでは、給食、離乳食の献立を定期的に写真付きで掲載しています。

ご家庭での食事作り、子どもさんとの話題作りにお役にたてればと思います。

3月31日(月)

DSC09868.jpg

【献立】

・スパゲティミートソース

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ)

・バナナ

・牛乳

 (付)豆乳スープ

 

4月1日(火)(献立変更あり)

DSC09869.jpg

【献立】

・三色ご飯

・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)

・麩の吸い物(麩・豆腐・わかめ・小葱)

・牛乳
 (付)ブロッコリーのじゃこ炒め

 

4月2日(水)

DSC09871.jpg

【献立】

・二色サンドイッチ

・ミネストローネ

・黄桃

・牛乳

 (付)照り焼きチキン

 

 

4月3日(木)

DSC09885.jpg

【献立】

・ごはん

・鰆の竜田揚げ

・キャベツのごま和え

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)

・牛乳

 (付)冷奴

 

 

4月4日(金)

DSC09886.jpg

【献立】

・チキンカレー

・かきたま汁

・牛乳

 (付)キャベツとベーコンの煮浸し

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC09896.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎ・人参)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC09897.jpg

・全粥(80g)

・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎ・人参)

・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC09898.jpg

・軟粥(90g)

・豆腐の吸物(豆腐40g)

・野菜の煮物(合計50g:じゃが芋・玉ねぎ・人参)

 


 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年04月07日

献立3月24日(月)~28日(金)の写真

今週の献立は、子どもたちの好きなメニューが多かったです。その中でも焼肉丼は、

子どもたちが好きな味付けの丼です。

おかわりが足りなくならないか心配になるくらい、沢山食べてくれたので

嬉しかったです。

 

3月2日(月)

DSC09859.jpg

 

【献立】

・焼肉丼

・わかめスープ

・バナナ

・牛乳

 

 

3月25日(火)

DSC09860.jpg

 

【献立】

・焼きそば

・かきたま汁

・バナナ

・牛乳

 

 

3月26日(水)

DSC09863.jpg

 

【献立】

・ごはん

・野菜炒め

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

(付)里芋の煮物

 

 

3月27日(木) 

DSC09853.jpg

 

【献立】

・ごはん

・八宝菜

・中華スープ

・チーズ

(付)ゆで卵

 

3月28日(金) 

DSC09865.jpg

 

【献立】

・ごはん

・白身魚のカレームニエル

・ささ身のごま味サラダ

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・小葱)

・牛乳

(付)じゃが芋のそぼろ煮

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年03月28日

献立3月17日(月)~21日(金)の写真

今週の献立には、酢豚がありました。

子どもたちにとって食べなじみがない料理の一つですが

食べやすいように酢は控えめにし、揚げた肉のカリカリの食感を

残すように工夫して作りました。

子どもたちは「おいしい~」と言ってたくさん食べてくれたので

嬉しかったです。

 

3月17日(月)

DSC09852.jpg

 

【献立】

・肉丼

・ひじきの五目煮

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

 

 

3月18日(火)

DSC09853.jpg

 

【献立】

・ごはん

・酢豚

・春雨スープ

・牛乳

(付)煮豆腐

 

 

3月19日(水)【厨房清掃のため簡易食】

DSC09854.jpg

 

【献立】

 

・パン

・クリームシチュー

・パイナップル

・牛乳

 

 

 

3月21日(金) 

DSC09858.jpg

 

【献立】

 

・チキンライス

・マカロニサラダ

・オニオンスープ

・牛乳

(付)炒り卵

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年03月24日

献立3月10日(月)~14日(金)の写真

11日火曜日は、年長さんのありがとうの会でした。

お弁当箱に『唐揚げ』『竜田揚げ』『ポテトサラダ』『スキムプリン』など

子ども達の好きなメニューを沢山詰めました。

子どもたちや保護者様の『美味しかったです』と喜んで食べて頂き、年長さんが卒園するのは淋しいですが

給食室の職員も嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます。

 

3月10日(月)

 

【献立】

 

・お芋パン

・バナナ

・魚肉ソーセージ

・牛乳

※写真を取り忘れてしまいました。申し訳ございません。

 

 

 

3月11日(火)

DSC09848.jpg

 

【献立】

 

・ランチパン

・いちごジャム

・バナナ

・動物チーズ

・牛乳

 

 

 

3月12日(水)

DSC09844.jpg

【献立】

 

・わかめうどん

・ちくわの磯辺揚げ

・ブロッコリー

・ミルク

(付)大豆の甘煮

 

 

3月13日(木) 

DSC09850.jpg

【献立】

 

・ごはん

・ちりめん佃煮

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

(付)煮豆

 

 

3月14日(金) 

DSC09851.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のバター醤油焼き

・ごま和え

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ・小葱)

(付)レバーの甘煮

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年03月14日

献立3月3日(月)~7日(金)の写真

今週はひな祭りでしたので、月曜日にひなあられをつけました。

翌日にお誕生会メニューでちらし寿司と鶏の竜田揚げと菜の花のすまし汁でした。

子どもたちは、ちらし寿司と鶏の竜田揚げなどたくさんおかわりをして食べくれたので給食室の私たちも嬉しくなりました。ありがとうございます。

3月3日(月)

DSC09831.jpg

 

【献立】

 

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・おかか和え

・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)

・牛乳

(付)かぼちゃの煮物

 

 

 

3月4日(月)

DSC09842.jpg

 

【献立】

 

・ちらし寿司

・鶏の竜田揚げ

・菜の花のすまし汁

・ひなあられ

・カルピス

 

 

 

3月5日(水)

DSC09844.jpg

【献立】

 

・肉うどん

・ジャーマンポテト

・バナナ

・ミルク

(付)魚の幽庵焼き

 

 

3月6日(木) 

DSC09846.jpg

【献立】

 

・ごはん

・フィッシュコロッケ

・野菜とベーコンソテー

・味噌汁(玉ねぎ・厚揚げ・小葱)

・チーズ

(付)大根のそぼろあん

 

 

3月7日(金) 

DSC09847.jpg

【献立】

・カレーライス

・コールスロー

・牛乳

・スティックゼリー

(付)ウインナーソテー

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年03月04日

3月の献立表を掲載しました!

R7.3月幼稚園献立表.pdf

≫ 続きを読む

投稿日:2025年02月28日

献立2月25日(月)~28日(金)の写真

今週は子どもたちが、人参の収穫をして給食室に持ってきてくれました。

年中さんが園で育ててくれた人参を給食室に「先生、人参ができました。

給食で使ってください」と持って来てくれたので木曜日のスパゲティミートソースに

入れさせてもらいました。

子どもたちに人気メニューのスパゲティミートソースに入れたので、いつもよりおかわりも多かったので給食室の私たちも嬉しくなった1日でした。

 

2月25日(火)

DSC09812.jpg

【献立】

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ツナのごま味サラダ

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

(付)里芋の土佐煮

 

 

 

2月26日(水)

DSC09813.jpg

【献立】

・親子丼

・切干大根の炒め煮

・豆腐と蒲鉾の吸い物

・チーズ

(付)大豆の甘煮

 

 

2月27日(木)

DSC09814.jpg

【献立】

・スパゲティミートソース

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム

              チーズ・とうもろこし)

・バナナ

・ミルク

(付)卵スープ

 

 

2月28日(金) 

DSC09815.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚

・おひたし(キャベツ・薄揚げ・ほうれん草・人参・もやし)

・味噌汁(豆腐・麩・わかめ・小葱))

(付)さつま芋の甘煮

 

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

 

≫ 続きを読む

投稿日:2025年02月27日

献立2月17日(月)~21日(金)の写真

先週の金曜日は、2月のお誕生会でした。

お誕生日メニューのとんかつは、子どもたちに好評で

沢山おかわりにきてくれました。

「美味しかったから沢山おかわりしたよ」「美味しかったから、もっと

食べたかった」と子どもたちからの嬉しい声が沢山聞けたので、嬉しか

ったです。

 

2月10日(月)

 

【献立】

DSC09759.jpg

・パン

 

・クリームシチュー

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)

(付)スクランブルエッグ

 

DSC09760.jpg

2月12日(水)

 

【献立】

DSC09769.jpg

・ごはん

 

・五目卵焼き

・マカロニのケチャップ和え

・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ・小葱)

・チーズ

(付)レバーの甘煮

 

 

2月13日(木)

 

【献立】

DSC09785.jpg

・ちゃんぽん

 

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・ミルク

(付)煮豆腐

 

 

2月14日(金) 

 

【献立】

DSC09786.jpg

・わかめおにぎり

 

・とんかつ

・金平ごぼう

・ブロッコリー

・ウィンナー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)

・みかんゼリー

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以

≫ 続きを読む

投稿日:2025年02月21日