今週の月曜日に、子どもたちが芋ほりで掘ってきたさつま芋を使って
干し芋を作りました。
出来上がった干し芋を金曜日の給食の時間に提供しました。
子どもたちからは「先生、甘くて美味しいね」「このお芋、甘いね」とたくさんの
声が聞けたので嬉しくなりました。
11月17日(月)

【献立】
・パン
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・パイナップル
(付)ゆで卵
11月18日(火)

【献立】
・ごはん
・魚のバター醬油焼き
・ほうれん草のナムル
・かきたま汁
・牛乳
(付)大根のそぼろあん
11月19日(水)

【献立】
・カレーうどん
・芋天
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
11月20日(木)

【献立】
・ごはん
・唐揚げ
・マカロニのケチャップ和え
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・えのき・小葱)
(付)粉ふき芋
11月21日(金)

【献立】
・芋ごはん
・煮魚
・ごま和え
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・軟粥(90g)
・魚と野菜のトマト煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯(90g)
・魚と野菜のトマト煮
・かぼちゃの甘煮
≫ 続きを読む
投稿日:2025年11月26日
今週は、干し柿作りをしました。金曜に、年中・年長さんに干し柿になる前の
渋柿を食べてもらい、味覚体験をしました。子どもたちは「甘い」「渋い」「苦い」など色々感じた味を
言葉で表現していました。
干し柿が出来上がったら、どんな味に変化したか子どもたち食べてもらい
不思議な変化を体験してもらいたいと思います。
11月10日(月)

【献立】
・チキンライス
・ハムサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
(付)炒り卵
11月11日(火)

【献立】
・ごはん
・春巻き
・さつま芋の味噌汁
・チーズ
(付)高野豆腐の含め煮
11月12日(水)

【献立】
・肉うどん
・かき揚げ
・こふき芋
・ミルク
(付)小松菜のソテー
11月13日(木)

【献立】
・チーズバーガー
・ベジタブルグラッセ
・みかん
・牛乳
(付)卵スープ
11月14日(金)

【献立】
・ごはん
・白身魚のきのこあんかけ
・だんご汁
・牛乳
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・魚の野菜あんかけ
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・魚の野菜あんかけ
・人参スティック
≫ 続きを読む
投稿日:2025年11月19日
今週は、子どもたちが収穫してくれたさつま芋を使った
給食が登場しました!
さつま芋コロッケは、子どもたちに人気の給食です!!
豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具に、さつま芋を混ぜて作っています。
普段作っているコロッケより、甘くておいしいさつま芋コロッケ。
ご家庭でも子どもさんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)
11月4日(火)

【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・おひたし(キャベツ・人参・小松葉・もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
11月5日(水)

【献立】
・焼きそば
・ジャーマンポテト
・ナムル(もやし・きゅうり・人参)
・バナナ
・ミルク
(付)わかめスープ
11月6日(木)

【献立】
・ごはん
・さつま芋コロッケ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
11月7日(金)

【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁
・牛乳
(付)ささ身のマヨネーズ和え
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・南瓜スティック
・じゃが芋の煮物
≫ 続きを読む
投稿日:2025年11月13日
今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」が出る五つの秘密のお話をしました。
前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら
バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちが出たお友だちがいました。
みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭でもお子さんにどんな話だったが
聞いてみてください。
10月27日(月)

【献立】
・親子丼
・切干大根の炒め煮
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月28日(火)

【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル(もやし・きゅうり・人参)
・バナナ
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
10月29日(水)

【献立】
・ごはん
・メンチカツ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(薄揚げ・じゃが芋・小葱)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
10月30日(木)

【献立】
・スパゲティナポリタン
・コールスロー(キャベツ・胡瓜・ハム・人参・とうもろこし)
・ミルク
(付)豆乳スープ
10月31日(金)
【献立】

・ごはん
・魚の照り焼き
・磯香和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし・ちくわ)
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)れんこんの炒り煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・煮魚 付)人参スティック
・野菜の味噌汁
・れんこんの炒り煮
≫ 続きを読む
投稿日:2025年10月31日
今週の木曜日と金曜日は、運動会のリハーサルでした。
練習を頑張った子どもたちが好きなメニューの
カレーライスとチキンライスでした。
子どもたちが「わぁ~カレーライスだ!」
「おいしかった」「おかわりしたよ」と伝えに来てくれる
お友だちが多くて嬉しかったです。
10月20日(月)

【献立】
・ごはん
・唐揚げ
・マカロニのケチャップ和え
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・チーズ
(付)豚肉のカレー炒め
10月21日(火)
__3.jpg)
【献立】
・肉うどん
・ちくわ磯辺揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)厚揚げの煮物
10月22日(水)

【献立】
・ごはん
・煮魚
・おかか和え(キャベツ・小松菜・人参・もやし)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・さつま芋)
(付)大根と豚肉の煮物
10月23日(木)

【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・チーズ)
・パイナップル
・牛乳
(付)卵スープ
10月24日(金)
写真はありません
【献立】
・チキンライス
・春雨サラダ(春雨・もやし・胡瓜・ハム)
・オニオンスープ
・牛乳
(付)動物チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・魚のムニエル野菜あんかけ
・さつま芋スティック
・大根と豚肉の煮物
≫ 続きを読む
投稿日:2025年10月27日
週の金曜日は、『鯖の竜田揚げ』でした!
竜田揚げは、主に魚や鶏肉に醤油やみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や
片栗粉をつけて揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。
赤みがかった色は、奈良県にある龍田川のもみじの美しさを
連想しているといわれています。
~子どもたちも大好き♡さんこう(魚)の竜田揚げのレシピ(4人分程度)~
・濃口醤油…30㏄ ・薄口醤油…30㏄ ・砂糖…33g
・みりん…30㏄ ・生姜(すりおろし汁を使います)…1かけ
生姜汁を魚にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚を15~20分ほど漬け込み、
汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
10月6日(月)

【献立】
・パン
・クリームシチュー
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・パイナップル
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
10月7日(火)

【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)照り焼きチキン
10月8日(水)

【献立】
・塩焼きそば
・中華スープ
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
10月9日(木)

【献立】
・三色ごはん
・おひたし(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・薄揚げ)
・青さの吸い物
・牛乳
(付)里芋の煮物
10月10日(金)

【献立】
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・わかめの酢の物
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・煮魚(付じゃが芋)
・野菜の味噌汁
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・煮魚(付じゃが芋スティック)
・野菜の味噌汁
・レバーの甘煮
≫ 続きを読む
投稿日:2025年10月23日
~10月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
金曜日は、誕生会メニューでした。今が旬のれんこんのサラダに、エビフライ!
れんこんは柔らかく茹でて、マヨネーズとごまで和えました。
サラダは食べやすかったので、子どもたちもよく食べていました。
エビフライは人気があり、おかわりをするお友だちも多く、
美味しそうに食べている姿に、とてもうれしかったです(*^-^*)
10月14日(火)

【献立】
・ハヤシライス
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)はるさめスープ
10月15日(水)【郷土料理】

【献立】
・きのこご飯
・がめ煮(煮じゃが)
・豆腐と麩のすまし汁
・チーズ
(付)煮豆
10月16日(木)

【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ツナのごま味サラダ
・バナナ
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
10月17日(金)【誕生会】

【献立】
・ゆかりおにぎり
・とんかつ
・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ウインナー
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
・人参スティック
・はるさめスープ
≫ 続きを読む
投稿日:2025年10月15日
朝晩は、だんだんと涼しくなり過ごしやすくなってきましたね。
最近スーパーで並ぶ食材がかわってきたように感じます。
柿やなし、いちじくなどの果物がおいしくなり、
くりやれんこん、さつまいもも旬をむかえます。
実りの秋です!食事をたのしみましょう(*^-^*)
9月29日(月)

【献立】
・スパゲッティミートソース
・コールスローサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし)
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
9月30日(火)

【献立】
・ごはん(のり佃煮
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁
・牛乳
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
10月1日(水)

【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・しらす和え
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
10月2日(木)

【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)じゃが芋の煮物
10月3日(金)

【献立】
・エッグロール
・ベジタブルスープ
・バナナ
・牛乳
(付)白身魚のバター醤油焼き
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のスープ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・鶏と野菜のスープ
・じゃが芋ソテー(スティック)
・白身魚のバター醬油焼き
≫ 続きを読む
投稿日:2025年10月06日
今週の金曜日は、9月生まれのお友だちのお誕生日会でした。
お誕生日会メニューのメインは、みんなが大好きの『鶏の唐揚げ』でした!
みんなが「おいしかったよ」「おかわりしたよー」と笑顔で伝えに来てるれる
お友だちが多かったです。
来週も、みんなに喜んでもらえる給食作りをしていきたいと思います。
9月22日(月)
写真はありません
【献立】
・肉丼
・磯香和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参薄揚げ・青のり)
・豆腐とかまぼこのすまし汁
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
9月24日(水)

【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・野菜のナムル(胡瓜・もやし人参)
・牛乳
(付)卵焼き
9月25日(木)【郷土料理】

【献立】
・ごはん
・あじの南蛮漬け
付)スティック胡瓜
・けんちん汁
・チーズ
(付)煮豆
9月26日(金)

【献立】
・わかめおにぎり
・鶏の唐揚げ
・金平ごぼう
・スパゲティサラダ
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・じゃが芋・小葱)
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・けんちん汁汁

・軟飯(80g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
・煮豆 (写真はありません)
≫ 続きを読む
投稿日:2025年09月26日