今月の献立

献立7月22日(火)~25日(金)の写真

給食室の扉が開き、元気な声で「給食のせんせーい」と聞こえます!

きゅうり・ピーマン・モロヘイヤ・なす・ゴーヤなど、

ほぼ毎日子どもたちが野菜を持ってきてくれます!

持ってきてくれた野菜は、サラダや和え物、味噌汁に入れて

提供しています。子どもたちに、「これに入っているよ」と

伝えると、「だからおいしかったもん」と言い、空っぽになった

お皿を見せてくれます(*^^*)

年長さんには、味噌汁の日に、なすとモロヘイヤを提供しました!

 

7月22日(火)

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【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め

・味噌汁(厚揚げ・なす・小葱)

・チーズ

 (付)じゃが芋の煮物

 

7月23日(水)

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【献立】

・ごはん

・青椒肉絲

・中華スープ

・牛乳

 (付)白身魚のバター醬油焼き
 

 

7月24日(木)

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【献立】

・焼きそば

・わかめスープ

・バナナ

・牛乳

 

 

7月25日(金)

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【献立】

・焼肉丼

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)

・パイン

・牛乳

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  写真はありません

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

写真はありません 

 

・全粥+軟粥(90g)

・肉じゃが風

・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

写真はありません

・全粥+軟粥(90g)

・肉じゃが風

・人参スティック

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投稿日:2025年07月25日

献立7月14日(月)~18日(金)の写真

16日水曜日は、幼稚園の1学期の給食終了日でした!

この日は子どもたちに人気のメニューを提供しました。

子どもたちが収穫した胡瓜が入っているポテトサラダが人気で、

たくさんの子どもたちがおかわりをして、野菜を美味しく食べている

姿をみることができました(*^-^*)

「給食おいしかった」「全部食べたよ」と、たくさんのお友だちが

話にきてくれてとても嬉しかったです(^^♪

 

7月14日(月)

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【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・ごま和え(キャベツ・もやし・人参・きゅうり)

・味噌汁(玉ねぎ・豆腐・小葱)

・牛乳

 (付)なすの煮びたし

 

7月15日(火)

写真はありません

【献立】

・ぶっかけうどん

・夏野菜入りかき揚げ

・粉ふき芋

・ミルク

 (付)動物チーズ
 

 

7月16日(水)

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【献立】

・ちらし寿司

・チキンバー

・ポテトサラダ

・豆腐と麩の吸い物

・スティックゼリー

 

 

7月17日(木)

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【献立】

・ごはん

・魚の照り焼き

・切り干し大根の炒り煮

・味噌汁(豆腐・えのき・小葱)

・チーズ

 (付)レバーの甘煮

 

 

7月18日(金)

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【献立】

・エッグロール

・パスタ入りミネストローネ

・バナナ

・牛乳

 (付)照り焼きチキン

 

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


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・炊き込みご飯風(90g)

・じゃが芋ソテー

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・炊き込みご飯風(90g)

・じゃが芋ソテー

・照り焼きチキン

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投稿日:2025年07月24日

献立7月7日(月)~11日(金)の写真

今週の木曜日は、年長さんの調理体験でした。

少し緊張気味の年長さんでしたが、切り方の説明をしていると、

「猫の手で切るんだよ」とか、

「とうもろこしは、ひげと実がつながっているんだよ!」

と、自信満々に教えてくれるお友だちもいてくれて、調理体験に

関心を持ってくれていたことに、とてもうれしくなりました!

次の日は、年長さんが切ってくれた野菜でスペシャルカレーを食べました!

「ぼくが切った胡瓜が入っていたよ」「大きいピーマンだけど、カレーおいしい」

などの声がきけて、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。

大変おいしいカレーときゅうりの中華和え、とうもろこしでした(*^-^*)

 

7月7日(月)

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【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル(もやし・人参・きゅうり)

・牛乳

 (付)里芋と鶏肉の煮物

 

7月8日(火)

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【献立】

・パン きなこクリーム

・白身魚のカレームニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)

・黄桃

・牛乳

 (付)鶏肉とごぼうのスープ
 

 

7月9日(水)

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【献立】

・ちゃんぽん

・厚揚げとそぼろあん

・ピーマンともやしのソテー

・ミルク

 (付)きゅうりの甘酢和え

 

 

7月10日(木)

写真を撮り忘れました

 

【献立】

・ごはん

・煮魚

・ひじきの炒り煮

・味噌汁(じゃが芋・玉葱・わかめ・小葱)

・牛乳

 (付)さつま芋の甘煮

 

 

7月11日(金)【誕生会 年長スペシャルカレー】

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【献立】

・年長スペシャルカレー

・きゅうりの中華和え

・とうもろこし

・牛乳

 (付)チンゲン菜のスープ

 

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、かぼちゃ・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


DSC00438.jpgDSC00439.jpg 

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜の豆乳煮

・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜の豆乳煮

・人参スティック

・里芋と鶏肉の煮物

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投稿日:2025年07月15日

献立6月30日(月)~7月4日(金)の写真

今週の金曜日は郷土料理の日でした。この日は

佐賀のB級グルメ、シシリアンライスを提供しました!

三光では、温かいご飯に、焼肉のたれで味付けした合挽肉、

茹でたキャベツ・胡瓜、人参・黄色のパプリカのサラダをのせ、

マヨネーズでトッピング!シシリアンライスの出来上がりです(*^-^*)

子どもたちの中には、苦手な野菜に苦戦するお友だちもいましたが、

頑張って食べている姿を見ることができました!

ご家庭でも是非、シシリアンライスを子どもさんと一緒に

作ってみてはいかがでしょうか(^^♪

 

6月30日(月)

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【献立】

・スパゲッティナポリタン

・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・ハム)

・牛乳

 (付)豆乳スープ

 

7月1日(火)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・おひたし(キャベツ・もやし・人参・小松菜)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)

・チーズ

 (付)南瓜の甘煮
 

 

7月2日(水)

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【献立】

・パン

・ポテトミートグラタン

・ピーマンともやしのソテー

・卵スープ

・牛乳

 (付)胡瓜とツナのごま味サラダ

 

 

7月3日(木)

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【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・薄揚げ・きゅうり)

・青さの吸い物

・牛乳

 (付)小松菜とウインナーのソテー

 

 

7月4日(金)【郷土料理の日】

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【献立】

・シシリアンライス

・冬瓜スープ

・七夕ゼリー

・牛乳

 (付)炒り卵

 

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00367.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、人参・じゃが芋・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


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・全粥+軟粥(90g)

・ハヤシライス風

・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐煮

・野菜のくたくた煮

・じゃが芋スティック

・胡瓜とツナのごま味サラダ

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投稿日:2025年07月08日

7月の献立表を掲載しました!

R7.7月保育園献立表.pdf

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投稿日:2025年07月01日

献立6月23日(月)~27日(金)の写真

今週の金曜日、年長児が栽培しているモロヘイヤを収穫して

給食室に持ってきてくれたので、スープに入れて提供しました!

食べてくれるかな?と心配していましたが、自分たちで育てた野菜は

特別なのか、進んで食べる姿が見られました(*^^*)

「ぼくが採ってきたんだよ」と話してくれたり、

「とろとろする」「ねばねばする」「オクラみたい」など、味の感想や

食感を教えてくれたり、たくさん聞くことができました。

大事に育てた野菜を収穫できた時の喜びや水やりを頑張ったことなど

一つ一つの経験を大切にしてほしいと思います!

 

6月23日(月)

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【献立】

・パン

・ミネストローネ

・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・チーズ)

・牛乳

 (付)ジャーマンポテト

 

6月24日(火)

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【献立】

・冷麺

・南瓜とさつま芋の天ぷら

・バナナ

・ミルク

 (付)もずくスープ
 

 

6月25日(水)

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【献立】

・ごはん かつおふりかけ

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

 (付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

 

6月26日(木)

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【献立】

・ごはん

・白身魚フライ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ・小葱)

・チーズ

 (付)レバーの甘煮

 

 

6月27日(金)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・オニオンスープ

・牛乳

 (付)ゆで卵(スライス)

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00354.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、人参・南瓜・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐煮

・野菜のくたくた煮

・じゃが芋スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐煮

・野菜のくたくた煮

・じゃが芋スティック

・胡瓜とささ身の和え物

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投稿日:2025年06月30日

献立6月16日(月)~20日(金)の写真

 子どもたちが収穫した胡瓜を一口大に切って、さ(砂糖)・し(塩)・

す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)につけて、味覚体験を行っています。

甘い・しょっぱい・すっぱい、味噌汁の味がするなどなど。味の表現を上手に

言えるようになっているようです!中には、「寿司の味がする」と、醤油の味を

表現する子どももいました。あるクラスは、味噌と醤油が人気だったようです。

日頃、野菜が苦手な子どもも、この時ばかりは胡瓜を食べる姿がみれて、

嬉しくなります。自分で収穫した野菜は格別な味がするのでしょうね(*^-^*)

 

6月16日(月)

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【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・磯香和え(キャベツ・もやし・きゅうり・人参・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・・小葱)

・牛乳

 (付)粉ふき芋

 

6月17日(火)

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【献立】

・カレーライス

・ごま味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)

・牛乳

 (付)卵スープ
 

 

6月18日(水)

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【献立】

・ごはん

・煮魚

・ひじきの炒り煮

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

 (付)さつま芋のオレンジ煮

 

 

6月19日(木)

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【献立】

・親子丼

・切り干し大根の炒め煮

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

 (付)煮豆

 

 

6月13日(金)【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

・マカロニサラダ(マカロニ・キャベツ・人参・ハム)

・ウインナー

・ブロッコリー

・グレープゼリー

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00346.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、南瓜・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


DSC00343.jpg

 

・全粥+軟粥(90g)

 

・魚の野菜あんかけ

・南瓜ソテー(スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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投稿日:2025年06月24日

献立6月9日(月)~13日(金)の写真

今週の月曜日は、『麻婆豆腐』でした。

子どもたちの好きなメニューです。

「今日は麻婆豆腐!やったー!」「うれしい!」と言う声が聞こえてきます。

好きなメニューの時は沢山おかわりしてくれるので、おかわりが足りるかドキドキしますが沢山食べてくれるので、

給食室の職員も嬉しくなります。

 

6月9日(月)

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【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・胡瓜とじゃこの中華サラダ

・牛乳

 (付)里芋と豚肉の煮物

 

6月10日(火)

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【献立】

・焼きそば

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・おひたし(キャベツ・ちくわ・胡瓜・人参・もやし)

・バナナ

・ミルク

 (付)チンゲン菜のスー
 

 

6月11日(水)

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【献立】

・三色丼

・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・小松菜)

・はんぺんと豆腐の吸物

・ミルク

 (付)南瓜の煮物

 

 

6月12日(木)

写真を撮り忘れました。

 

【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・パイナップル

・牛乳

 (付)はるさめスープ

 

 

6月13日(金)

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【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・しらす和え(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・しらす干し)

・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

 (付)冷奴

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

 

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜のくたくた煮

・南瓜ソテー(スティック)

 

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投稿日:2025年06月13日

献立6月2日(月)~6日(金)の写真

今週の金曜日は、郷土料理の日『須古寿司』でした。

今回は、1トレーに32個の須古寿司を2回、1トレーに24個の須古寿司を20回で

全部で22回のすし飯を作る人、すし飯をトレーに敷き詰めて押す人、錦糸卵を作る人、具材を盛り付ける人など、

給食室みんなで協力して作りました!

給食になると、子どもたちは、『須古寿司』の名前を口に出して言ったり、

「須古寿司、美味しかったよ」と教えてくれたり、須古寿司の話題で

楽しく食べてくれている姿がみられました。

みんなが美味しく郷土料理を食べてくれて、うれしかったです(*^^*)

6月2日(月)

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【献立】

・肉丼

・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)

・豆腐と青さのすまし汁

・牛乳

 (付)高野豆腐の含め煮

 

6月3日(火)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・おひたし(キャベツ・ちくわ・胡瓜・人参・もやし)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)

・牛乳

 (付)炒り卵
 

 

6月4日(水)

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【献立】

・かしわうどん

・かき揚げ

・粉ふき芋

・バナナ

・ミルク

 (付)厚揚げの煮物

 

 

6月5日(木)【郷土料理】

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【献立】

・須古寿司

・唐揚げ

・豆腐のすまし汁

・チーズ

 (付)さつま芋の甘煮

 

 

6月6日(金)

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【献立】

・ホットドッグ

・鶏と野菜のスープ

・黄桃缶

・牛乳

 (付)白身魚のカレーソテー

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・7倍粥(50g)

・野菜(合計20g)(この日は、玉ねぎ・人参)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・豆腐の野菜あんかけ

・人参スティック

 

 

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投稿日:2025年06月06日

献立5月26日(月)~30日(金)の写真

今週の月曜日に、園の梅の木になった実を収穫した梅を甘煮にして、年長さんに

提供しました。

梅の甘煮が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、

「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」

などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!

これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)

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5月26日(月)

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【献立】

・パン

・大豆のスープ

・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・パイナップル

・牛乳

 (付)照り焼きチキン

 

5月27日(火)

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【献立】

・カレーライス

・コールスローサラダ(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム

・牛乳

 (付)はるさめスープ
 

 

5月28日(水)

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【献立】

・皿うどん

・中華スープ

・スキムプリン

 (付)大豆の甘煮

 

 

5月29日(木)

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【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

 (付)じゃが芋の煮物

 

 

5月30日(金)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

 (付)チーズ

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

   写真はありません

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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・全粥+軟粥(90g)

・鶏肉と野菜のスープ

・粉ふき芋

 

 

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投稿日:2025年06月03日