今月の献立

献立2月10日(月)~14日(金)の写真

先週の金曜日は、2月のお誕生会でした。

お誕生日メニューのとんかつは、子どもたちに好評で

沢山おかわりにきてくれました。

「美味しかったから沢山おかわりしたよ」「美味しかったから、もっと

食べたかった」と子どもたちからの嬉しい声が沢山聞けたので、嬉しか

ったです。

 

2月10日(月)

 

【献立】

DSC09753.jpg

・パン

 

・クリームシチュー

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)

(付)スクランブルエッグ

 

 

2月12日(水)

 

【献立】

DSC09754.jpg

・ごはん

 

・五目卵焼き

・マカロニのケチャップ和え

・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ・小葱)

・チーズ

(付)レバーの甘煮

 

 

2月13日(木)

 

【献立】

DSC09755.jpg

・ちゃんぽん

 

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・ミルク

(付)煮豆腐

 

 

2月14日(金) 

 

【献立】

DSC09756.jpg

・わかめおにぎり

 

・とんかつ

・金平ごぼう

・ブロッコリー

・ウィンナー

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)

・みかんゼリー

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付

≫ 続きを読む

投稿日:2025年02月14日

献立2月3日(月)~7日(金)の写真

6日木曜日は、年長さんの食育で園にお魚を納品してくださる

野田鮮魚店さんが給食で出てくる魚や色んな魚・タコ・貝などを実際に

持ってきてくださり、実際に魚を三枚おろしにして切り身にする様子を

見せてくださりました。

中々、見る機会がない子どもたちは「わぁ~」「すご~い」と興味深々でした。

翌日、三枚おろしにしたぶりを照り焼きにして食べました。

 

2月3日(月)

 

【献立】

DSC09711.jpg

・カレーライス

・コールスローサラダ(ハム・キャベツ・人参

          きゅうり・とうもろこし)

・牛乳

(付)ゆで卵(スライス)

 

 

2月4日(火)

 

【献立】

DSC09712.jpg

・丸天うどん

・かき揚げ

・ミルク

(付)魚の幽庵焼き

 

 

2月5日(水)

 

【献立】

DSC09714.jpg

・スパゲッティミートソース

・もやしのナムル

・わかめスープ

・チーズ

(付)粉ふき芋

 

 

2月6日(木) 

 

【献立】

DSC09716.jpg

・ごはん

・ポトフ

・卵サラダ(卵・キャベツ・きゅうり・ツナ)

・バナナ

・牛乳

(付)照り焼きチキン

 

 

2月7日(金)

 

【献立】

DSC09741.jpg

・ごはん

・ぶりの照り焼き

・ほうれん草の白和え

・のっぺい汁

・チーズ

(付)かぼちゃの煮物

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付

≫ 続きを読む

投稿日:2025年02月10日

献立1月27日(月)~31日(金)の写真

今週の金曜日は、ちょっと早めの節分献立でした。

子どもたちはランチルームから「西南西」の方角を見て

巻き寿司を食べてました。

1人1本ずつでしたが、沢山のおともだちがおかわりをして

食べてくれたくれたので給食室みんなで喜んでいました。

みんなの願いが叶うといいなぁ~

1月27日(月)

 

【献立】

DSC09651.JPG

・親子丼

・しらす和え

・豆腐とはんぺんの吸い物

・牛乳

(付)里芋の煮物

 

 

1月28日(火)

 

【献立】

DSC09652.JPG

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・南瓜・小葱)

(付)高野豆腐のふわふわ煮

 

 

1月29日(水)

 

【献立】

DSC09653.JPG

・肉うどん

・ちくわの磯辺揚げ

・バナナ

・ミルク

(付)粉ふき芋

 

 

1月30日(木) 

 

【献立】

DSC09655.JPG

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・おかか和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし)

・味噌汁(じゃが芋・厚揚げ・小葱)

・牛乳

(付)煮豆

 

 

1月31日(金)

 

【献立】

DSC09692.jpg

・恵方巻(0・1歳児:ちらし寿司)

・豚汁

・チーズ

(付)ブロッコリーのじゃこ炒め

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月30日

2月の献立表を掲載しました!

R7.2月保育園献立表.pdf

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月30日

献立1月20日(月)~24日(金)の写真

今週の金曜日は、誕生日会でした。

メインの唐揚げは、子どもたちに好評でおかわりが足りるかな?と

思うほどの人気でした。

食器を返しに来てくれる時に「今日の唐揚げ美味しかった」

「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て

くれて嬉しかったです。これからも、子どもたちが喜んでくれる給食を

作りたいと思います。

 

1月20日(月)

DSC09643.jpg

【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・ひじきの五目煮

・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)

・牛乳

(付)チンゲン菜のソテー

 

 

1月21日(火)

DSC09644.jpg

【献立】

・パン

・クリームシチュー

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・ハム・胡瓜

             とうもろこし・チーズ)

(付)白身魚の磯辺焼き

 

 

1月22日(水)

DSC09645.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・ごま和え(小松菜・人参・白菜・キャベツ

               しらす干し・ごま)

             人参・とうもろこし)

・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ・小葱)

・チーズ

(付)じゃが芋の煮物

 

 

1月23日(木) 

DSC09646.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・南瓜と厚揚げの煮物

・みかん

・ミルク

(付)ささみのマヨネーズ和え

 

 

1月24日(金)【誕生会】

DSC09649.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・唐揚げ

・ポテトサラダ(キャベツ・ハム・人参・じゃが芋

                   きゅうり)

・ウインナー

・ブロッコリー

・味噌汁(玉ねぎ・豆腐・わかめ・小葱)

・ぶどうゼリー

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月24日

1月の献立表を掲載しました!

R7.1月保育園献立表.pdf

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月16日

献立1月14日(火)~17日(金)の写真

今週の水曜日と木曜日に各クラスで郷土料理の食育で、あずきごはんやごった汁の

お話をしました。

あずきごはんやごった汁の食べたことのあるお友だちや

「お正月に食べたよ!」「おばあちゃんちで食べたよ」「美味しいよね!好きだよ」と

沢山の声をかけてくれました。郷土料理をご家庭でも食べられていしゃしゃることが聞けて

嬉しくなった一日でした。ありがとうございます。

 

 

 

1月14日(火)

DSC09578.jpg

【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

・卵スープ

・牛乳

(付)さつま芋のオレンジ煮

 

 

 

1月15日(水)

DSC09580.JPG

【献立】

・ホットドック

・鶏肉と野菜スープ(鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・大根)

・牛乳

(付)豚肉のカレー風味炒め

 

 

1月16日(木)

DSC09619.JPG

【献立】 郷土料理の日

・あずきごはん

・魚の照り焼き

・ほうれん草のおひたし(ほうれん草・キャベツ・人参)

・ごった汁(小麦粉・人参・大根・ごぼう・厚揚げ・小葱)

・チーズ

(付)かぼちゃの甘煮

 

 

1月17日(金) 

DSC09642.jpg

【献立】

・ごはん

・ちりめん佃煮

・すき焼き風煮

・味噌汁(薄揚げ・じゃが芋・玉ねぎ・小葱)

(付)スクランブルエッグ

 

 

 

 

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC09579.JPG

【献立】

・軟飯90g

・鶏肉と野菜のスープ

・人参スティック

 一品固め:豚肉のカレー風炒め

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月14日

献立1月6日(月)~10日(金)の写真

今週の木曜日から、幼稚園の給食が始まりました!

当日はみんなが大好きな、『カレーライス』でした!

みんなが久しぶりにそろったランチルームは、大変

にぎやかで、冬休みの話をしてくれたりで、とても

うれしかったです!

「完食したよー」「おいしかった」と伝えに来てくれる

お友だちもとても多かったです!

3学期も、心を込めて給食を作っていきたいと思います。

 

 

1月6日(月)

DSC09569.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル(ほうれん草・もやし・人参)

・牛乳

(付)レバーの甘煮

 

 

1月7日(火)

DSC09570.jpg

【献立】

・肉丼

・じゃが芋の煮物

・七草の吸い物(七草・豆腐・人参)

・牛乳

(付)大豆の甘煮

 

 

1月8日(水)

DSC09572.JPG

【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・コールスローサラダ(キャベツ・胡瓜・ハム

             人参・とうもろこし)

・バナナ

・ミルク

(付)きのこスープ

 

 

1月9日(木) 

DSC09574.JPG

【献立】

・カレーライス

・ごま味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)

・牛乳

(付)ゆで卵

 

 

1月10日(金)

DSC09575.JPG

【献立】

・ごはん

・白身フライ

・野菜とベーコンのソテー(キャベツ・人参・もやし

              ベーコン・ピーマン)

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・えのき・小葱)

・チーズ

  (付)大根のそぼろあん

・牛乳

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC09571.JPG

【献立】

・軟飯90g

・魚の野菜あんかけ

・人参スティック

 一品固め:きのこスープ

≫ 続きを読む

投稿日:2025年01月07日

献立12月23日(月)~27日(金)の写真

 

本日27日をもちまして、2024年の給食が終了いたしました。

保護者様には今年も給食に関してご協力、ご理解をいただきまして

給食を提供できたことに感謝しております。

来年も子どもたちの心と身体の成長につながる美味しい給食作りに

尽力してまいりますので、よろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

 

 

12月23日(月)

DSC09558.jpg

【献立】

・パン

・ビーフシチュー

・みかん(未:みかん缶)」

・牛乳

 

 

12月24日(火)

DSC09560.jpg

【献立】

・焼肉丼

・豆腐の吸物

・バナナ

・牛乳

 

 

12月25日(水)

DSC09562.jpg

【献立】

・スパゲティミートソース

・中華スープ(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)

・みかん(未:みかん缶)

・牛乳

 

 

12月26日(木) 

DSC09564.jpg

【献立】

・ランチパン

・二色ジャム

・南瓜のシチュー

・バナナ

・チーズ

 

 

12月27日(金)

DSC09568.jpg

【献立】

・親子丼

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・人参・小葱・わかめ)

・みかん(未:みかん缶)

  (付)ブロッコリー、ウィンナー

・牛乳

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC09561.jpg

【献立】

・炊き込みご飯(軟飯)90g

・チンゲン菜のスープ

 一品固め:豚肉のカレー風味炒め

≫ 続きを読む

投稿日:2024年12月27日

献立12月16日(月)~19日(金)の写真

  今週の金曜日は、誕生会でした。

チキンライス・鶏唐揚げ・ウィンナーなど、子どもたちの大好きなメニュー。

子どもたちが、沢山おかわりをして食べてくれたので私たちまで嬉しくなりました。

毎回、チキンライス・鶏唐揚げは人気メニューです。

 

 

12月16日(月)

DSC09535.jpg

【献立】

・肉丼

・ひじきの五目煮

・青さの吸い物

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

 

12月17日(火)

DSC09539.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・ごま和え(白菜・小松菜・人参

         もやし・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)

・チーズ

(付)里芋の土佐煮

 

 

12月18日(水)

DSC09541.jpg

【献立】

・カレーライス

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・ハム

       チーズ・きゅうり・とうもろこし)

・牛乳

・スティックゼリー

​​(付)オニオンスープ

 

 

12月19日(木) 【ケーキ作りの為、簡易食です】

DSC09527.jpg

【献立】

・さつま芋パン

・魚肉ソーセージ

・バナナ

・牛乳

 

 

 

12月20日(金)

DSC09557.jpg

【献立】

・チキンライス

・唐揚げ

・マカロニサラダ

  (付)ブロッコリー、ウィンナー

・卵スープ

・アセロラゼリー

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC09534.jpg

【献立】

・軟飯90g

・煮魚(付)チンゲン菜

・人参スティック

 一品固め:卯の花の炒り煮

≫ 続きを読む

投稿日:2024年12月19日