今週は、干し柿作りをしました。水曜に、年中・年長さんに干し柿になる前の
渋柿を食べてもらいました。子どもたちは「甘い」「渋い」「苦い」など色んな
意見が出でいました。
干し柿が出来上がったら、どんな味に変化したが子どもたち食べてもらい
変化を聞きたいと思います。
11月11日(月)
【献立】
・カレーライス
・スパゲッティサラダ(スパゲッティ・胡瓜・人参
ハム・とうもろこし)
・スキムプリン
(付)わかめスープ
11月12日(火)
【献立】
・ごはん
・さつま芋コロッケ
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)湯豆腐
11月13日(水)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・コールスローサラダ
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
11月14日(木)
【献立】
・肉うどん
・芋天
・みかん
・ミルク
(付)白身魚の磯辺焼き
11月15日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のきのこあんかけ
・だご汁(豚肉・厚揚げ・ごぼう・人参
大根・小葱)
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌汁
付)人参・小松菜
・大根スティック
一品固め:煮豆
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投稿日:2024年11月15日
今週の火曜日に、子どもたちが芋ほりで掘ってきたさつま芋を使って
干し芋を作りました。
お天気が良かったので、出来上がった干し芋を月曜日に提供する予定です。
11月5日(火)
【献立】
・スパゲティミートソース
・ツナのごま風味サラダ(ツナ・胡瓜・キャベツ・人参・とうもろこし)
・マカロニサラダ(マカロニ・ハム・きゅうり
キャベツ・人参)
・牛乳
(付)豆乳スープ
11月6日(水)
【献立】
・チーズハンバーガー
・ベジタブルグラッセ
・みかん
・牛乳
(付)オニオンスープ
11月7日(木)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醬油焼き
・ほうれん草のナムル
・さつま芋の味噌汁
・牛乳
(付)大根のそぼろあん
11月8日(金)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き)
・磯香和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし
ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜のとろとろ煮(豆腐・人参・キャベツ・南瓜)
一品固め:じゃが芋の煮物
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投稿日:2024年11月08日
今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」のお話をしました。
年少さんに前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら
バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちのお友だちがいました。
紙芝居で「バナナうんち」を出す五つの秘密をお話しすると
みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭や園でも実践してくれたら嬉しいです。
10月28日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・かきたま汁(卵・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)小松菜のソテー
10月29日(火)
【献立】
・きつねうどん
・芋の天ぷら
・バナナ
・ミルク
(付)大豆の甘煮
10月30日(水)
【献立】
・ごはん
・メンチカツ
・野菜炒め(キャベツ・人参・もやし
ピーマン)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
10月31日(木)
【献立】
・ちらし寿司
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
11月1日(金)
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁(里芋・人参・ごぼう・豆腐
椎茸・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜の煮物(鶏肉・大根・玉ねぎ)
・人参スティック
一品固め:南瓜の煮物
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投稿日:2024年10月30日
今週は、園児たちはバスに乗って芋ほりにでかけました。
子どもたちが沢山大きなさつま芋を掘ってきてくれたので
給食でも、来月はさつま芋を使ったメニューをたくさんとり入れたいと
思います。
ご家庭でも、さつま芋を使ったお料理を作られてくださいね。
10月21日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月22日(火)
【献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参
とうもろこし・チーズ)
・牛乳
(付)白菜とベーコンのスープ
10月23日(水)
【献立】
・ごはん
・白身魚のカレー風味フライ
・野菜とベーコンのソテー(ベーコン・キャベツ・もやし
人参・ピーマン)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)大根と豚肉の煮物
10月24日(木)
【献立】
・焼きそば
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
(付)わかめスープ
10月25日(金)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・春雨サラダ(ハム・もやし・春雨・きゅうり)
・フルーツポンチ
・牛乳
(付)鶏肉ときのこのクリームスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌煮(白身魚・人参・小松菜)
・こふき芋スティック
一品固め:春雨サラダ
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投稿日:2024年10月22日
今週の金曜日は、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯でした。
各クラスで、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯の食材見せたり
匂いを嗅いだり、おくんちの日に食べることを伝えると
「おさけの匂い」「ちょこの匂い」「すいかのにをいがする」と
色んな声が聞こえました。給食の前に話を聞いていたこともあり
金曜日の残菜がいつもより少なかったです。
10月15日(火)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・マカロニサラダ(マカロニ・ハム・きゅうり
キャベツ・人参)
・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・小葱)
・牛乳
(付)里芋の煮物
10月8日(火)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・ほうれん草のごま和え(ほうれん草・人参・キャベツ・もやし・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・玉ねぎ・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘辛煮
10月16日(水)
【献立】
・三色丼(鶏挽肉・卵・人参・いんげん)
・おひたし(キャベツ・人参・きゅうり
もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)
・牛乳
(付)ブロッコリーのじゃこ炒め
10月17日(木)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・ハム
人参・とうもろこし)
・バナナ
・ミルク
(付)豆乳スープ
10月18日(金)
【献立】
・きのこまぜご飯(しめじ・舞茸・椎茸・鶏挽肉・人参)
・がめ煮【煮じゃが】(鶏肉・蓮根・里芋・人参・高野豆腐
こんにゃく・ごぼう・大根・いんげん)
・青さの吸い物(豆腐・青さ・小葱)
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜のトマト煮(キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック
一品固め:コールスロー
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投稿日:2024年10月16日
今週の金曜日は、10月生まれのお友だちのお誕生日会でした。
お誕生日会メニューのメインは、『とんかつ』でした!
みんながおかわりして、沢山食べていました。
給食を作っている私たちも嬉しくなりました。
10月7日(月)
【献立】
・パン(食パン)
・クリームシチュー(豚肉・じゃが芋・人参
玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース)
・ハムサラダ(キャベツ・きゅうり・ハム
人参・とうもろこし)
(付)スクランブルエッグ
10月8日(火)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・ほうれん草のごま和え(ほうれん草・人参・キャベツ・もやし・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・玉ねぎ・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘辛煮
10月9日(水)
【献立】
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・バナナ
・チーズ
(付)照り焼きチキン
10月10日(木)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・おかか和え(キャベツ・もやし・人参・きゅうり)
・じゃが芋の味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・小葱)
・牛乳
(付)厚揚げの煮物
10月11日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめごはん
・とんかつ
・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ブロッコリー
・ウインナー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・ぶどうゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・カレー風煮(鶏挽肉・玉ねぎ・人参)
・こふき芋スティック
一品固め:照り焼きチキン
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投稿日:2024年10月07日
今週は、子ども達に大人気のスパゲティミートソースでした!
運動会の練習を頑張っているので、子どもたちが沢山おかわりをしている
姿が見られたり、苦手なものに挑戦しているお友だちの姿が見れて
嬉しい1週間でした。
9月30日(月)
【献立】
・スパゲティミートソース
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・きゅうり
とうもろこし)
・チーズ
(付)かきたま汁
10月1日(火)
【献立】
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・わかめの酢の物(キャベツ・きゅうり・わかめ・ちくわ)
・チーズ
(付)冷奴
10月2日(水)
【献立】
・エッグロール
・ポトフ(ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ
人参・大根)
・パイナップル
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き
10月3日(木)
【献立】
・肉丼(米・豚肉・玉ねぎ・生姜)
・しらす和え(キャベツ・小松菜・人参
もやし・しらす干し)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)じゃがいもの煮物
10月4日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き
・和風サラダ
・豆腐とえのきのすまし汁(豆腐・えのき・わかめ
小葱)
・牛乳
(付)れんこんの炒り煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜のポトフ(じゃが芋・大根)
・人参スティック
一品固め:みかん缶
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投稿日:2024年10月02日
今週の木曜日と金曜日は、運動会の総練習でした。
暑い中、練習を頑張った子どもたちが好きなメニューの
カレーライスとチキンライスでした。
子どもたちが「わぁ~カレーライスだ!」
「おいしかった」「おかわりしたよ」と伝えに来てくれる
お友だちが多くて嬉しかったです。
9月24日(火)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・野菜のナムル
・バナナ
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
9月25日(水)
【献立】
・あじの南蛮漬け
・(付)スティック胡瓜
・けんちん汁
・チーズ
(付)煮豆
9月26日(木)
【献立】
・ごはん
・カレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳
(付)きのこスープ
9月27日(金)
【献立】
・チキンライス
・春雨サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
(付)ゆで卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・肉じゃが風煮
・人参スティック
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投稿日:2024年09月27日
今週の金曜日は、秋が旬の食材を使った献立でした。
秋刀魚の蒲焼きと茹で栗。
お皿に配膳してある栗を見ながら、子どもたちが「栗だー」
「さつま芋の味だ」「バナナの味がする」「今日は何で栗なの?」と
話しかける子どもたち。
今日は、子どもたちと職員で秋の味覚を味わいました。
9月17日(火)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンのソテー(キャベツ・人参・もやし
ピーマン・ベーコン)
・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ・わかめ
小葱)
・チーズ
(付)里芋の土佐煮(里芋・かつお節)
9月18日(水)
【献立】
・パン(食パン)
・鮭のムニエル
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ(玉ねぎ・トマト・卵
パセリ)
9月19日(木)
【献立】
・皿うどん(麺・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし
キャベツ・丸天・にら)
・中華スープ(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)
・スキムプリン
(付)高野豆腐の含め煮
9月20日(金)
【献立】
・炊き込みご飯(米・人参・ごぼう
椎茸・鶏肉)
・秋刀魚の蒲焼きと大根の煮つけ
・豆腐のかまぼこのすまし汁(豆腐・かまぼこ・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)きゅうりの甘酢和え(きゅうり・しらす干し)
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚(白身魚)と野菜(キャベツ・玉ねぎ)の豆乳煮
・人参スティック
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投稿日:2024年09月19日