今週の金曜日は郷土料理の日でした。この日は
佐賀のB級グルメ、シシリアンライスを提供しました!
三光では、温かいご飯に、焼肉のたれで味付けした合挽肉、
茹でたキャベツ・胡瓜、人参・黄色のパプリカのサラダをのせ、
マヨネーズでトッピング!シシリアンライスの出来上がりです(*^-^*)
子どもたちの中には、苦手な野菜に苦戦するお友だちもいましたが、
頑張って食べている姿を見ることができました!
ご家庭でも是非、シシリアンライスを子どもさんと一緒に
作ってみてはいかがでしょうか(^^♪
6月30日(月)
【献立】
・スパゲッティナポリタン
・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・ハム)
・牛乳
(付)豆乳スープ
7月1日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おひたし(キャベツ・もやし・人参・小松菜)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)
・チーズ
(付)南瓜の甘煮
7月2日(水)
【献立】
・パン
・ポテトミートグラタン
・ピーマンともやしのソテー
・卵スープ
・牛乳
(付)胡瓜とツナのごま味サラダ
7月3日(木)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・薄揚げ・きゅうり)
・青さの吸い物
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
7月4日(金)【郷土料理の日】
【献立】
・シシリアンライス
・冬瓜スープ
・七夕ゼリー
・牛乳
(付)炒り卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、人参・じゃが芋・玉ねぎ)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟粥(90g)
・ハヤシライス風
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・全粥+軟粥(90g)
・豆腐煮
・野菜のくたくた煮
・じゃが芋スティック
・胡瓜とツナのごま味サラダ