今月の献立

献立7月7日(月)~11日(金)の写真

今週の木曜日は、年長さんの調理体験でした。

少し緊張気味の年長さんでしたが、切り方の説明をしていると、

「猫の手で切るんだよ」とか、

「とうもろこしは、ひげと実がつながっているんだよ!」

と、自信満々に教えてくれるお友だちもいてくれて、調理体験に

関心を持ってくれていたことに、とてもうれしくなりました!

次の日は、年長さんが切ってくれた野菜でスペシャルカレーを食べました!

「ぼくが切った胡瓜が入っていたよ」「大きいピーマンだけど、カレーおいしい」

などの声がきけて、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。

大変おいしいカレーときゅうりの中華和え、とうもろこしでした(*^-^*)

 

7月7日(月)

DSC00442.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル(もやし・人参・きゅうり)

・牛乳

 (付)里芋と鶏肉の煮物

 

7月8日(火)

DSC00443.jpg

【献立】

・パン きなこクリーム

・白身魚のカレームニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし)

・黄桃

・牛乳

 (付)鶏肉とごぼうのスープ
 

 

7月9日(水)

DSC00448.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・厚揚げとそぼろあん

・ピーマンともやしのソテー

・ミルク

 (付)きゅうりの甘酢和え

 

 

7月10日(木)

写真を撮り忘れました

 

【献立】

・ごはん

・煮魚

・ひじきの炒り煮

・味噌汁(じゃが芋・玉葱・わかめ・小葱)

・牛乳

 (付)さつま芋の甘煮

 

 

7月11日(金)【誕生会 年長スペシャルカレー】

DSC00491.jpg

【献立】

・年長スペシャルカレー

・きゅうりの中華和え

・とうもろこし

・牛乳

 (付)チンゲン菜のスープ

 

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、かぼちゃ・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


DSC00438.jpgDSC00439.jpg 

DSC00440.jpg

 

 

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜の豆乳煮

・人参スティック

 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC00441.jpg

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜の豆乳煮

・人参スティック

・里芋と鶏肉の煮物

投稿日:2025年07月15日