16日水曜日は、幼稚園の1学期の給食終了日でした!
この日は子どもたちに人気のメニューを提供しました。
子どもたちが収穫した胡瓜が入っているポテトサラダが人気で、
たくさんの子どもたちがおかわりをして、野菜を美味しく食べている
姿をみることができました(*^-^*)
「給食おいしかった」「全部食べたよ」と、たくさんのお友だちが
話にきてくれてとても嬉しかったです(^^♪
7月14日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・人参・きゅうり)
・味噌汁(玉ねぎ・豆腐・小葱)
・牛乳
(付)なすの煮びたし
7月15日(火)
写真はありません
【献立】
・ぶっかけうどん
・夏野菜入りかき揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)動物チーズ
7月16日(水)
【献立】
・ちらし寿司
・チキンバー
・ポテトサラダ
・豆腐と麩の吸い物
・スティックゼリー
7月17日(木)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き
・切り干し大根の炒り煮
・味噌汁(豆腐・えのき・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
7月18日(金)
【献立】
・エッグロール
・パスタ入りミネストローネ
・バナナ
・牛乳
(付)照り焼きチキン
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・玉ねぎ)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・炊き込みご飯風(90g)
・じゃが芋ソテー
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・炊き込みご飯風(90g)
・じゃが芋ソテー
・照り焼きチキン