子どもたちが収穫した胡瓜を一口大に切って、さ(砂糖)・し(塩)・
す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)につけて、味覚体験を行っています。
甘い・しょっぱい・すっぱい、味噌汁の味がするなどなど。味の表現を上手に
言えるようになっているようです!中には、「寿司の味がする」と、醤油の味を
表現する子どももいました。あるクラスは、味噌と醤油が人気だったようです。
日頃、野菜が苦手な子どもも、この時ばかりは胡瓜を食べる姿がみれて、
嬉しくなります。自分で収穫した野菜は格別な味がするのでしょうね(*^-^*)
6月16日(月)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・磯香和え(キャベツ・もやし・きゅうり・人参・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・・小葱)
・牛乳
(付)粉ふき芋
6月17日(火)
【献立】
・カレーライス
・ごま味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)
・牛乳
(付)卵スープ
6月18日(水)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
6月19日(木)
【献立】
・親子丼
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)煮豆
6月13日(金)【誕生会】
【献立】
・わかめおにぎり
・とんかつ
・マカロニサラダ(マカロニ・キャベツ・人参・ハム)
・ウインナー
・ブロッコリー
・グレープゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、南瓜・玉ねぎ)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟粥(90g)
・魚の野菜あんかけ
・南瓜ソテー(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。