今月の献立

献立6月9日(月)~13日(金)の写真

今週の月曜日は、『麻婆豆腐』でした。

子どもたちの好きなメニューです。

「今日は麻婆豆腐!やったー!」「うれしい!」と言う声が聞こえてきます。

好きなメニューの時は沢山おかわりしてくれるので、おかわりが足りるかドキドキしますが沢山食べてくれるので、

給食室の職員も嬉しくなります。

 

6月9日(月)

DSC00329.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・胡瓜とじゃこの中華サラダ

・牛乳

 (付)里芋と豚肉の煮物

 

6月10日(火)

DSC00330.jpg

【献立】

・焼きそば

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・おひたし(キャベツ・ちくわ・胡瓜・人参・もやし)

・バナナ

・ミルク

 (付)チンゲン菜のスー
 

 

6月11日(水)

DSC00335.jpg

【献立】

・三色丼

・おかか和え(キャベツ・人参・もやし・小松菜)

・はんぺんと豆腐の吸物

・ミルク

 (付)南瓜の煮物

 

 

6月12日(木)

写真を撮り忘れました。

 

【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・パイナップル

・牛乳

 (付)はるさめスープ

 

 

6月13日(金)

DSC00340.jpg

【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・しらす和え(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・しらす干し)

・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

 (付)冷奴

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

  

 

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC00331.jpg DSC00332.jpg

DSC00334.jpg

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐と野菜のくたくた煮

・南瓜ソテー(スティック)

 

投稿日:2025年06月13日