今月の献立

献立6月23日(月)~27日(金)の写真

今週の金曜日、年長児が栽培しているモロヘイヤを収穫して

給食室に持ってきてくれたので、スープに入れて提供しました!

食べてくれるかな?と心配していましたが、自分たちで育てた野菜は

特別なのか、進んで食べる姿が見られました(*^^*)

「ぼくが採ってきたんだよ」と話してくれたり、

「とろとろする」「ねばねばする」「オクラみたい」など、味の感想や

食感を教えてくれたり、たくさん聞くことができました。

大事に育てた野菜を収穫できた時の喜びや水やりを頑張ったことなど

一つ一つの経験を大切にしてほしいと思います!

 

6月23日(月)

DSC00352.jpg

【献立】

・パン

・ミネストローネ

・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・チーズ)

・牛乳

 (付)ジャーマンポテト

 

6月24日(火)

DSC00353.jpg

【献立】

・冷麺

・南瓜とさつま芋の天ぷら

・バナナ

・ミルク

 (付)もずくスープ
 

 

6月25日(水)

DSC00359.jpg

【献立】

・ごはん かつおふりかけ

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

 (付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え

 

 

6月26日(木)

DSC00363.jpg

 

【献立】

・ごはん

・白身魚フライ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ・小葱)

・チーズ

 (付)レバーの甘煮

 

 

6月27日(金)

DSC00364.jpg

【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・オニオンスープ

・牛乳

 (付)ゆで卵(スライス)

 

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00354.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、人参・南瓜・玉ねぎ)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。


DSC00355.jpg DSC00356.jpg

DSC00357.jpg

 

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐煮

・野菜のくたくた煮

・じゃが芋スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(1cm・スティック)

               + 一品固め

 ※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC00358.jpg

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐煮

・野菜のくたくた煮

・じゃが芋スティック

・胡瓜とささ身の和え物

投稿日:2025年06月30日