今週の水曜日は、子どもたちの大好きなメニュー、
「チキンカツ」でした!
手作りのチキンカツは柔らかく美味しいので、子どもたちに人気のメニューです。
沢山のおともだちがおかわりしてくれてました。
子どもたちが沢山おかわりてくれて「美味しかった」の声がきけて嬉しくなりました。
5月7日(水)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)粉ふき芋
5月8日(木)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
5月9日(金)
【献立】
・三色丼
・おひたし
・はんぺんと豆腐の吸い物
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参・小松菜)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・軟粥(90g)
・鶏肉と野菜のスープ (鶏挽肉20g・キャベツ・人参・小松菜合計30g)
・人参スティック(20g)