今月の献立

献立5月7日(水)~9日(金)の写真

今週の水曜日は、子どもたちの大好きなメニュー、

「チキンカツ」でした!

手作りのチキンカツは柔らかく美味しいので、子どもたちに人気のメニューです。

沢山のおともだちがおかわりしてくれてました。

子どもたちが沢山おかわりてくれて「美味しかった」の声がきけて嬉しくなりました。

 

5月7日(水)

DSC00031.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め

・味噌汁

・チーズ

 (付)粉ふき芋

 

5月8日(木)

DSC00032.jpg

【献立】

・パン

・鮭のムニエル

・ハムサラダ

・牛乳

 (付)鶏肉とごぼうのスープ
 

 

5月9日(金)

DSC00039.jpg

【献立】

・三色丼

・おひたし

・はんぺんと豆腐の吸い物

・牛乳

 (付)かぼちゃの煮物

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00035.jpg  

・全粥(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、キャベツ・人参・小松菜)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC00036.jpg

 

・軟粥(90g)

・鶏肉と野菜のスープ (鶏挽肉20g・キャベツ・人参・小松菜合計30g)

・人参スティック(20g)

 

 

 

投稿日:2025年05月09日