今月の献立

献立5月12日(月)~16日(金)の写真

12日(月)は、『麻婆豆腐』でした!三光幼稚園・保育園での

麻婆豆腐は、子どもたちが食べやすいようにつくっています。

今日もみんなたくさんおかわりしてくれてました。

ごはんにかけて丼にするお友だち、別々に食べるお友だちがいたり、

おかわりもたくさんしてくれたので給食室の私たちもも嬉しくなります。

 

 

5月12日(月)

DSC00041.jpg

【献立】

・麻婆豆腐

・春雨サラダ(春雨・胡瓜・人参・ハム)

・パイナップル

・牛乳

 (付)レバーの甘煮

 

5月13日(火)

DSC00053.jpg

【献立】

・ごはん   (海苔の佃煮)

・新じゃがのそぼろ煮

・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)

・黄桃

・牛乳

 (付)白身魚のバター醬油焼き
 

 

5月14日(水)

DSC00058.jpg

【献立】

・二色サンド(すみません。写真の撮り忘れです)

・さつま芋のスティック

・新玉ねぎのスープ(新玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)

・牛乳

 (付)チーズ入りスクランブルエッグ

 

 

5月15日(木)

DSC00071.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ

・ピーマンと薄揚げの炒り煮(ピーマン・赤パプリカ・薄揚げ)

・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁(新玉ねぎ新じゃが・小葱)

・チーズ

 (付)冷奴

 

 

5月16日(金)

DSC00072.jpg

【献立】

・スパゲッティナポリタン

・ツナのごま味サラダ(シーチキン・胡瓜・とうもろこし・もやし・人参)

・バナナ

・ミルク

 (付)わかめスープ 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00054.jpg  

・7倍粥(50g)

・野菜(合計20g)(この日は、さつま芋)

・たんぱく(20g)(この日は、豆腐)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC00055.jpg DSC00056.jpg

・全粥+軟粥(90g)

・豆腐の野菜あんかけ 

・さつま芋の甘煮

DSC00057.jpg

・軟粥(80g)

・豆腐の野菜あんかけ

・さつま芋の甘煮スティック

投稿日:2025年05月19日