今月の献立

献立5月19日(月)~23日(金)の写真

~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~

今週の金曜日は、誕生日会でした。

メインの唐揚げは、子どもたちに好評でおかわりが足りるかな?と

思うほどの人気でした。

食器を返しに来てくれる時に「今日の唐揚げ美味しかった」

「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て

くれて嬉しかったです。

 

5月19日(月)

DSC00073.jpg

【献立】

・親子丼

・ひじきの炒り煮

・豆腐とえのきのすまし汁

・牛乳

 (付)アスパラガスのごま和え

 

5月20日(火)

DSC00074.jpg

【献立】

・丸天うどん

・南瓜の天ぷら

・きゅうりの中華和え

・バナナ

・ミルク

 (付)厚揚げの煮物
 

 

5月21日(水)

DSC00091.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚

・磯香和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・薄揚)​

・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)

・牛乳

 (付)卵焼き

 

 

5月22日(木)

DSC00114.jpg

【献立】

・チキンライス

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし・チーズ)

・卵スープ

・牛乳

 (付)チンゲン菜のソテー

 

 

5月23日(金)【誕生会】

DSC00131.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・鶏の竜田揚げ

・ウインナー

・ブロッコリー

・ポテトサラダ(キャベツ・人参・ハム・きゅうり・じゃが芋)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)

・アセロラゼリー

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

               :大きさ(すりつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC00109.jpg  

・7倍粥(50g)

・野菜(合計20g)(この日は、チンゲン菜)

・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)

 

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC00111.jpg DSC00112.jpg

DSC00113.jpg

・炊き込みご飯 全粥+軟粥(90g)

・チンゲン菜の煮びたし

 

 

 

投稿日:2025年05月26日