~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~
今週の金曜日は、誕生日会でした。
メインの唐揚げは、子どもたちに好評でおかわりが足りるかな?と
思うほどの人気でした。
食器を返しに来てくれる時に「今日の唐揚げ美味しかった」
「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て
くれて嬉しかったです。
5月19日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)アスパラガスのごま和え
5月20日(火)
【献立】
・丸天うどん
・南瓜の天ぷら
・きゅうりの中華和え
・バナナ
・ミルク
(付)厚揚げの煮物
5月21日(水)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・磯香和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・薄揚)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)卵焼き
5月22日(木)
【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし・チーズ)
・卵スープ
・牛乳
(付)チンゲン菜のソテー
5月23日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・ウインナー
・ブロッコリー
・ポテトサラダ(キャベツ・人参・ハム・きゅうり・じゃが芋)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・7倍粥(50g)
・野菜(合計20g)(この日は、チンゲン菜)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・炊き込みご飯 全粥+軟粥(90g)
・チンゲン菜の煮びたし