今週の金曜日は、9月生まれのお友だちのお誕生日会でした。
お誕生日会メニューのメインは、みんなが大好きの『鶏の唐揚げ』でした!
みんなが「おいしかったよ」「おかわりしたよー」と笑顔で伝えに来てるれる
お友だちが多かったです。
来週も、みんなに喜んでもらえる給食作りをしていきたいと思います。
9月22日(月)
写真はありません
【献立】
・肉丼
・磯香和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参薄揚げ・青のり)
・豆腐とかまぼこのすまし汁
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
9月24日(水)

【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・野菜のナムル(胡瓜・もやし人参)
・牛乳
(付)卵焼き
9月25日(木)【郷土料理】

【献立】
・ごはん
・あじの南蛮漬け
付)スティック胡瓜
・けんちん汁
・チーズ
(付)煮豆
9月26日(金)

【献立】
・わかめおにぎり
・鶏の唐揚げ
・金平ごぼう
・スパゲティサラダ
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・じゃが芋・小葱)
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・けんちん汁汁

・軟飯(80g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません

・軟飯(90g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
・煮豆 (写真はありません)
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投稿日:2025年09月26日
今週の水曜日は、チキンカツでした。
チキンカツは、柔らかくて子どもたちに好評です。
おかわりが足りるかな?と思うほどの人気でした。
食器を返しに来てくれる時に「今日のチキンカツ美味しかった」
「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て
くれて嬉しかったです。これからも、子どもたちが喜んでくれる給食を
作りたいと思います。
9月16日(火)

【献立】
・パン(りんごジャム)
・野菜スープ
・フレンチサラダ
・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め
9月17日(水)

【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンソテー
・味噌汁
・チーズ
(付)高野豆腐の含め煮
9月18日(木)

【献立】
・かしわうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)きゅうりの甘酢和え
9月19日(金)

【献立】
・芋ごはん
・煮魚
・ひじきの炒り煮
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)小松菜とウインナーソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁

・軟飯(80g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
・小松菜とウインナーソテー
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投稿日:2025年09月22日
今週10日水曜日は、子どもたちに人気のメニューのチキンライス。
人気で沢山の子どもたちがおかわりをしてく食べる姿が見られました。
「給食美味しかった」、「全部食べたよ」と誇らしげに伝えてくれて、
とても嬉しかったです(*^^*)
9月8日(月)

【献立】
・親子丼
・きゅうりの中華和え
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)里芋の土佐煮
9月9日(火)

【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
9月10日(水)

【献立】
・チキンライス
・ツナのごま味サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
(付)ゆで卵
9月11日(木)

【献立】
・焼きそば
・ジャーマンポテト
・バナナ
・ミルク
(付)わかめスープ
9月12日(金)

【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おかか和え
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘辛煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・豆腐と野菜のくたくた煮

・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
・ジャーマンポテト
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投稿日:2025年09月16日
2学期の給食が9月2日(火)から、はじまりました!
給食開始は、みんな大好き『カレーライス』です。
みんなが久しぶりに揃ったランチルームは大変にぎやかで、
夏休みに、どこどこに行ったよーと話をしてくれる子どももいて
うれしかったです(^^♪
多めに炊いたご飯、カレーはおかわりが多く、完食した
お友だちも多かったです!!
9月1日(月)

【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・おひたし(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・薄揚げ)
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)じゃが芋のの煮物
9月2日(火)

【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
・スティックゼリー
・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
9月3日(水)

【献立】
・ハンバーガー
・ベジタブルグラッセ
・バナナ
・牛乳
(付)きのこスープ
9月4日(木)

【献立】
・ごはん
・白身魚フライ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋わかめ・小葱)
・チーズ
(付)冬瓜のくず煮
9月5日(金)

【献立】
・さけ寿司
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐と青さのすまし汁
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・カレー風煮

・軟飯(80g)
・カレー風煮
・南瓜スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯(80g)
・カレー風煮
・南瓜スティック
・鶏とごぼうのスープ
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投稿日:2025年09月10日
今週の木曜日は、子どもたちの大好きなメニューの
「シシリアンライス」と「冬瓜のスープ」とでした。
シシリアンライスとは、温かいご飯の上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
給食では、ご飯の上に炒めた合挽肉(焼肉味)とキャベツ、胡瓜、人参、パプリカ
などのサラダ(茹でています)、炒り卵、そしてマヨネーズを盛り付けています(^^♪
「ご飯と野菜、肉を混ぜて食べたら美味しく食べれるよ」と伝えると、
上手に混ぜて、「シシリアンライス美味しい」と完食したお友達もたくさんいて、
とても嬉しかったです!
2学期も、子どもたちが好きなメニューが一つでも増えるように、給食を作って
いきたいと思います(*^-^*)
8月25日(月)

【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)里芋の煮物
8月26日(火)

【献立】
・チキンカレー
・かき玉汁
・牛乳
(付)胡瓜とツナのマヨネーズ和え
8月27日(水)

【献立】
・パン
・ミネストローネ
・コールスロー(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム)
・バナナ
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
8月29日(木)

【献立】
・シシリアンライス
・冬瓜のスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
8月29日(金)

【献立】
・塩焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・バナナ
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
写真はありません
・全粥(90g)
・鶏肉と野菜の煮物
写真はありません
・軟飯(80g)
・鶏肉と野菜の煮物
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(80g)
・鶏肉と野菜の煮物
・人参スティック
・里芋の煮物
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投稿日:2025年09月02日
~8月生まれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
今週の水曜日は、年少・年中・年長さんの『ゆで卵の殻むき体験』
を行いました。殻むきに苦戦する子はほとんどいなくて、器用に殻をむいて、
薄皮も上手にむいている姿がみられ「先生、見て見て」嬉しそうに声をかけて
くれました(*^-^*)
8月18日(月)

【献立】
・スパゲッティミートソース
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)
・バナナ
・ミルク
(付)豆乳スープ
8月19日(火)

【献立】
・ごはん
・鮭のムニエル
・ゴーヤチャンプル
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
8月20日(水)【ゆで卵の殻むき体験】

【献立】
・パン
・タンドリーチキン
・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ・とうもろこし)
・ゆで卵
・牛乳
(付)じゃが芋の冷製スープ
8月21日(木)

【献立】
・ごはん、 のり佃煮
・煮魚
・きゅうりのごま和え
・だぶ
・牛乳
(付)煮豆
8月22日(金)【誕生会】

【献立】
・ゆかりおにぎり
・エビフライ
・ポテトサラダ
・金平ごぼう
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱))
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・煮魚 (付)人参
・味噌汁
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟粥(90g)
・煮魚 (付)人参スティック
・味噌汁
・レバーの甘煮
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投稿日:2025年08月27日
今週の金曜日に年長さんの『だし取り体験』以上児さんの『おにぎり作り』を行いました。
だし取り体験では、出汁の味見を子どもたちにしてもらいました。
「香ばしい」と「美味しい」と言いながら楽しんでくれました。
おにぎり作りは、それぞれの好きな形におにぎりを作って海苔を巻いて
「サッカーボールができたよ」「三角ににぎれたよ」と見せてくれました。
8月4日(月)

【献立】
・ホットドック
・鶏肉と野菜のスープ
・黄桃缶
・牛乳
(付)白身魚の磯辺焼き
8月5日(火)

【献立】
・ビビンバ丼
・はるさめスープ
・バナナ
・牛乳
(付)白身魚の磯辺焼き炒り卵
8月6日(水)

【献立】
・ごはん
・白身魚フライ
・野菜炒め
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)かぼちゃ煮物
8月7日(木)

【献立】
・きつねうどん
・南瓜サラダ
・ミルク
(付)大豆の甘煮
8月8日(金)

【献立】
・おにぎり
・唐揚げ
・さつま汁
・牛乳
(付)冬瓜のくず煮
8月12日(火)

【献立】
・ごはん
・麻婆茄子
・野菜のナムル
・牛乳
(付)高野豆腐のふあふあ煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟粥(90g)
・魚と野菜のトマト煮
・こふき芋(スティック)
・軟粥(90g)
・魚と野菜のトマト煮
・こふき芋(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟粥(90g)
・魚と野菜のトマト煮
・こふき芋(スティック)
・かぼちゃの煮物
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投稿日:2025年08月19日
今週の金曜日は、久しぶりに『手作りカレーコロッケ』を提供しました!
子どもたちは、「コロッケの中にカレーが入っている」
「カレーコロッケ、美味しい!」など声が聞こえ、
おかわりも多くてうれしかったです!
7月28日(月)

【献立】
・親子丼
・しらす和え(キャベツ・人参・きゅうり・もやし・しらす干し)
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)金時豆
7月29日(火)

【献立】
カレーライス
・りんごゼリー
・牛乳
7月30日(水)

【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ
・ピーマンと薄揚げの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・チーズ
(付)ジャーマンポテト
7月31日(木)

【献立】
・肉うどん
・南瓜の天ぷら
・スティックきゅうり
・パイナップル
・ミルク
(付)冷奴
8月1日(金)

【献立】
・ごはん
・カレーコロッケ
・野菜とベーコンソテー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・おくら)
・チーズ
(付)茄子の煮びたし
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(すりつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。

・全粥(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、じゃが芋・人参)
・たんぱく(10g)(この日は、鶏挽肉)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥+軟粥(90g)
・小松菜のそぼろあんかけ
・人参スティック
・軟粥(90g)
・小松菜のそぼろあんかけ
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟粥(90g)
・小松菜のそぼろあんかけ
・人参スティック
・冷奴
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投稿日:2025年08月05日