今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」が出る五つの秘密のお話をしました。
前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら
バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちが出たお友だちがいました。
みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭でもお子さんにどんな話だったが
聞いてみてください。
10月27日(月)
【献立】
・親子丼
・切干大根の炒め煮
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月28日(火)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・ナムル(もやし・きゅうり・人参)
・バナナ
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
10月29日(水)
【献立】
・ごはん
・メンチカツ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(薄揚げ・じゃが芋・小葱)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
10月30日(木)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・コールスロー(キャベツ・胡瓜・ハム・人参・とうもろこし)
・ミルク
(付)豆乳スープ
10月31日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き
・磯香和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし・ちくわ)
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)れんこんの炒り煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・煮魚 付)人参スティック
・野菜の味噌汁
・れんこんの炒り煮
今週の木曜日と金曜日は、運動会のリハーサルでした。
練習を頑張った子どもたちが好きなメニューの
カレーライスとチキンライスでした。
子どもたちが「わぁ~カレーライスだ!」
「おいしかった」「おかわりしたよ」と伝えに来てくれる
お友だちが多くて嬉しかったです。
10月20日(月)
【献立】
・ごはん
・唐揚げ
・マカロニのケチャップ和え
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・チーズ
(付)豚肉のカレー炒め
10月21日(火)
【献立】
・肉うどん
・ちくわ磯辺揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)厚揚げの煮物
10月22日(水)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・おかか和え(キャベツ・小松菜・人参・もやし)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・さつま芋)
(付)大根と豚肉の煮物
10月23日(木)
【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・チーズ)
・パイナップル
・牛乳
(付)卵スープ
10月24日(金)
写真はありません
【献立】
・チキンライス
・春雨サラダ(春雨・もやし・胡瓜・ハム)
・オニオンスープ
・牛乳
(付)動物チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・魚のムニエル野菜あんかけ
・さつま芋スティック
・大根と豚肉の煮物
週の金曜日は、『鯖の竜田揚げ』でした!
竜田揚げは、主に魚や鶏肉に醤油やみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や
片栗粉をつけて揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。
赤みがかった色は、奈良県にある龍田川のもみじの美しさを
連想しているといわれています。
~子どもたちも大好き♡さんこう(魚)の竜田揚げのレシピ(4人分程度)~
・濃口醤油…30㏄ ・薄口醤油…30㏄ ・砂糖…33g
・みりん…30㏄ ・生姜(すりおろし汁を使います)…1かけ
生姜汁を魚にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚を15~20分ほど漬け込み、
汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
10月6日(月)
【献立】
・パン
・クリームシチュー
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・パイナップル
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
10月7日(火)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・牛乳
(付)照り焼きチキン
10月8日(水)
【献立】
・塩焼きそば
・中華スープ
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
10月9日(木)
【献立】
・三色ごはん
・おひたし(キャベツ・人参・胡瓜・もやし・薄揚げ)
・青さの吸い物
・牛乳
(付)里芋の煮物
10月10日(金)
【献立】
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・わかめの酢の物
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・煮魚(付じゃが芋)
・野菜の味噌汁
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・煮魚(付じゃが芋スティック)
・野菜の味噌汁
・レバーの甘煮
~10月うまれのおともだち お誕生日おめでとうございます!~
金曜日は、誕生会メニューでした。今が旬のれんこんのサラダに、エビフライ!
れんこんは柔らかく茹でて、マヨネーズとごまで和えました。
サラダは食べやすかったので、子どもたちもよく食べていました。
エビフライは人気があり、おかわりをするお友だちも多く、
美味しそうに食べている姿に、とてもうれしかったです(*^-^*)
10月14日(火)
【献立】
・ハヤシライス
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)はるさめスープ
10月15日(水)【郷土料理】
【献立】
・きのこご飯
・がめ煮(煮じゃが)
・豆腐と麩のすまし汁
・チーズ
(付)煮豆
10月16日(木)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ツナのごま味サラダ
・バナナ
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
10月17日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・とんかつ
・れんこんサラダ(れんこん・人参・ハム・いんげん)
・ウインナー
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・鶏と野菜のケチャップ煮
・人参スティック
・はるさめスープ
朝晩は、だんだんと涼しくなり過ごしやすくなってきましたね。
最近スーパーで並ぶ食材がかわってきたように感じます。
柿やなし、いちじくなどの果物がおいしくなり、
くりやれんこん、さつまいもも旬をむかえます。
実りの秋です!食事をたのしみましょう(*^-^*)
9月29日(月)
【献立】
・スパゲッティミートソース
・コールスローサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・とうもろこし)
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
9月30日(火)
【献立】
・ごはん(のり佃煮
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁
・牛乳
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
10月1日(水)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・しらす和え
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
10月2日(木)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)じゃが芋の煮物
10月3日(金)
【献立】
・エッグロール
・ベジタブルスープ
・バナナ
・牛乳
(付)白身魚のバター醤油焼き
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のスープ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・鶏と野菜のスープ
・じゃが芋ソテー(スティック)
・白身魚のバター醬油焼き
今週の金曜日は、9月生まれのお友だちのお誕生日会でした。
お誕生日会メニューのメインは、みんなが大好きの『鶏の唐揚げ』でした!
みんなが「おいしかったよ」「おかわりしたよー」と笑顔で伝えに来てるれる
お友だちが多かったです。
来週も、みんなに喜んでもらえる給食作りをしていきたいと思います。
9月22日(月)
写真はありません
【献立】
・肉丼
・磯香和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参薄揚げ・青のり)
・豆腐とかまぼこのすまし汁
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
9月24日(水)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・野菜のナムル(胡瓜・もやし人参)
・牛乳
(付)卵焼き
9月25日(木)【郷土料理】
【献立】
・ごはん
・あじの南蛮漬け
付)スティック胡瓜
・けんちん汁
・チーズ
(付)煮豆
9月26日(金)
【献立】
・わかめおにぎり
・鶏の唐揚げ
・金平ごぼう
・スパゲティサラダ
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・じゃが芋・小葱)
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・けんちん汁汁
・軟飯(80g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
写真はありません
・軟飯(90g)
・けんちん汁
・さつま芋スティック
・煮豆 (写真はありません)
今週の水曜日は、チキンカツでした。
チキンカツは、柔らかくて子どもたちに好評です。
おかわりが足りるかな?と思うほどの人気でした。
食器を返しに来てくれる時に「今日のチキンカツ美味しかった」
「全部食べたよ」「美味しかったよ」と沢山のお友だちが伝えに来て
くれて嬉しかったです。これからも、子どもたちが喜んでくれる給食を
作りたいと思います。
9月16日(火)
【献立】
・パン(りんごジャム)
・野菜スープ
・フレンチサラダ
・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め
9月17日(水)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンソテー
・味噌汁
・チーズ
(付)高野豆腐の含め煮
9月18日(木)
【献立】
・かしわうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・ミルク
(付)きゅうりの甘酢和え
9月19日(金)
【献立】
・芋ごはん
・煮魚
・ひじきの炒り煮
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳
(付)小松菜とウインナーソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・軟飯(80g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯(90g)
・鶏と野菜のつみれ汁
・人参スティック
・小松菜とウインナーソテー
今週10日水曜日は、子どもたちに人気のメニューのチキンライス。
人気で沢山の子どもたちがおかわりをしてく食べる姿が見られました。
「給食美味しかった」、「全部食べたよ」と誇らしげに伝えてくれて、
とても嬉しかったです(*^^*)
9月8日(月)
【献立】
・親子丼
・きゅうりの中華和え
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)里芋の土佐煮
9月9日(火)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・ハムサラダ
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
9月10日(水)
【献立】
・チキンライス
・ツナのごま味サラダ
・オニオンスープ
・牛乳
(付)ゆで卵
9月11日(木)
【献立】
・焼きそば
・ジャーマンポテト
・バナナ
・ミルク
(付)わかめスープ
9月12日(金)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おかか和え
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘辛煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯(80g)
・豆腐と野菜のくたくた煮
・人参スティック
・ジャーマンポテト
2学期の給食が9月2日(火)から、はじまりました!
給食開始は、みんな大好き『カレーライス』です。
みんなが久しぶりに揃ったランチルームは大変にぎやかで、
夏休みに、どこどこに行ったよーと話をしてくれる子どももいて
うれしかったです(^^♪
多めに炊いたご飯、カレーはおかわりが多く、完食した
お友だちも多かったです!!
9月1日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・おひたし(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・薄揚げ)
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)じゃが芋のの煮物
9月2日(火)
【献立】
・カレーライス
・マカロニサラダ
・スティックゼリー
・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
9月3日(水)
【献立】
・ハンバーガー
・ベジタブルグラッセ
・バナナ
・牛乳
(付)きのこスープ
9月4日(木)
【献立】
・ごはん
・白身魚フライ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋わかめ・小葱)
・チーズ
(付)冬瓜のくず煮
9月5日(金)
【献立】
・さけ寿司
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐と青さのすまし汁
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でつぶせる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥(90g)
・カレー風煮
・軟飯(80g)
・カレー風煮
・南瓜スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+ 一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯(80g)
・カレー風煮
・南瓜スティック
・鶏とごぼうのスープ