今月の献立

献立9月9日(月)~9月13日(金)の写真

今週の金曜日は、9月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

お誕生日会メニューのメインは、みんなが大好きの『鶏の唐揚げ』でした!

みんなが「おいしかったよ」「おかわりしたよー」と笑顔で伝えに来てるれる

お友だちが多かったです。

来週も、みんなに喜んでもらえる給食作りをしていきたいと思います。

 

9月9日(月)

DSC09056.jpg

【献立】

・パン(食パン)

・ミネストローネ(マカロニ・鶏肉・人参・玉ねぎ

          なす・ホールトマト・グリーンピース)

・ツナのごま風味サラダ(キャベツ・きゅうり・人参

             シーチキン・とうもろこし)

・パイナップル(パイナップル)

・牛乳

(付)豚肉のカレー炒め(豚肉・玉ねぎ)

 

 

9月10日(火)

DSC09059.jpg

【献立】

・親子丼(米・鶏肉・玉ねぎ・人参・根深ねぎ・卵)

・ジャーマンポテト(じゃが芋・ウインナー・玉ねぎ・パセリ)

・はんぺんと豆腐の吸い物(はんぺん・豆腐・わかめ・小葱)

・牛乳

(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え(胡瓜・ささ身)

 

 

9月11日(水)

DSC09060.jpg

【献立】

・ごはん

・魚の青のり揚げ(かなやま・生姜)​

・おかか和え(キャベツ・人参・小松菜

          もやし・ちくわ)

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・じゃが芋・小葱)

・チーズ​

​​(付)レバーの甘辛煮(鶏レバー・生姜)

 

 

9月12日(木) 

DSC09061.jpg

【献立】

・さけ寿司(米・鮭フレーク・紅生姜

          ごま・きゅうり・卵)

・筑前煮(鶏肉・里芋・こんにゃく・椎茸・大根

           人参・ごぼう・いんげん)

・豆腐の青さのすまし汁(豆腐・えのき・青さ・小葱)

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮(さつま芋)

 

 

9月13日(金)【誕生会】

DSC09062.jpg

【献立】

・ゆかりごはん

・鶏の唐揚げ(鶏肉)

・金平ごぼう(ごぼう・人参・いんげん)

・ウインナー(ウインナー)

・ブロッコリー(ブロッコリー)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)

・オレンジゼリー

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

・全粥80g

・野菜:50g

・たんぱく:20g

【写真】

DSC09057.jpg

 

【献立】

・全粥80g

・豆腐煮(豆腐)と野菜の煮物(人参・玉ねぎ)

・じゃが芋スティック

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

DSC09058.jpg

【献立】

・軟飯90g

・豆腐煮(豆腐)と野菜の煮物(人参・玉ねぎ)

・じゃが芋スティック

 一品固め:胡瓜とささ身マヨネーズ和え

投稿日:2024年09月11日