今週の金曜日は、9月生まれのお友だちのお誕生日会でした。
お誕生日会メニューのメインは、みんなが大好きの『鶏の唐揚げ』でした!
みんなが「おいしかったよ」「おかわりしたよー」と笑顔で伝えに来てるれる
お友だちが多かったです。
来週も、みんなに喜んでもらえる給食作りをしていきたいと思います。
9月9日(月)
【献立】
・パン(食パン)
・ミネストローネ(マカロニ・鶏肉・人参・玉ねぎ
なす・ホールトマト・グリーンピース)
・ツナのごま風味サラダ(キャベツ・きゅうり・人参
シーチキン・とうもろこし)
・パイナップル(パイナップル)
・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め(豚肉・玉ねぎ)
9月10日(火)
【献立】
・親子丼(米・鶏肉・玉ねぎ・人参・根深ねぎ・卵)
・ジャーマンポテト(じゃが芋・ウインナー・玉ねぎ・パセリ)
・はんぺんと豆腐の吸い物(はんぺん・豆腐・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え(胡瓜・ささ身)
9月11日(水)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ(かなやま・生姜)
・おかか和え(キャベツ・人参・小松菜
もやし・ちくわ)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・じゃが芋・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘辛煮(鶏レバー・生姜)
9月12日(木)
【献立】
・さけ寿司(米・鮭フレーク・紅生姜
ごま・きゅうり・卵)
・筑前煮(鶏肉・里芋・こんにゃく・椎茸・大根
人参・ごぼう・いんげん)
・豆腐の青さのすまし汁(豆腐・えのき・青さ・小葱)
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮(さつま芋)
9月13日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりごはん
・鶏の唐揚げ(鶏肉)
・金平ごぼう(ごぼう・人参・いんげん)
・ウインナー(ウインナー)
・ブロッコリー(ブロッコリー)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)
・オレンジゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・豆腐煮(豆腐)と野菜の煮物(人参・玉ねぎ)
・じゃが芋スティック
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐煮(豆腐)と野菜の煮物(人参・玉ねぎ)
・じゃが芋スティック
一品固め:胡瓜とささ身マヨネーズ和え