今週の金曜日は、秋が旬の食材を使った献立でした。
秋刀魚の蒲焼きと茹で栗。
お皿に配膳してある栗を見ながら、子どもたちが「栗だー」
「さつま芋の味だ」「バナナの味がする」「今日は何で栗なの?」と
話しかける子どもたち。
今日は、子どもたちと職員で秋の味覚を味わいました。
9月17日(火)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンのソテー(キャベツ・人参・もやし
ピーマン・ベーコン)
・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ・わかめ
小葱)
・チーズ
(付)里芋の土佐煮(里芋・かつお節)
9月18日(水)
【献立】
・パン(食パン)
・鮭のムニエル
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ(玉ねぎ・トマト・卵
パセリ)
9月19日(木)
【献立】
・皿うどん(麺・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし
キャベツ・丸天・にら)
・中華スープ(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)
・スキムプリン
(付)高野豆腐の含め煮
9月20日(金)
【献立】
・炊き込みご飯(米・人参・ごぼう
椎茸・鶏肉)
・秋刀魚の蒲焼きと大根の煮つけ
・豆腐のかまぼこのすまし汁(豆腐・かまぼこ・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)きゅうりの甘酢和え(きゅうり・しらす干し)
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚(白身魚)と野菜(キャベツ・玉ねぎ)の豆乳煮
・人参スティック