今月の献立

献立9月17日(火)~9月20日(金)

今週の金曜日は、秋が旬の食材を使った献立でした。

秋刀魚の蒲焼きと茹で栗。

お皿に配膳してある栗を見ながら、子どもたちが「栗だー」

「さつま芋の味だ」「バナナの味がする」「今日は何で栗なの?」と

話しかける子どもたち。

今日は、子どもたちと職員で秋の味覚を味わいました。

 

9月17日(火)

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【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜とベーコンのソテー(キャベツ・人参・もやし

             ピーマン・ベーコン)

・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ・わかめ

                 小葱)

・チーズ

(付)里芋の土佐煮(里芋・かつお節)

 

 

9月18日(水)

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【献立】

・パン(食パン)

・鮭のムニエル

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり

        人参・とうもろこし)

・黄桃

・牛乳

(付)トマトと卵のスープ(玉ねぎ・トマト・卵

                   パセリ)

 

 

9月19日(木)

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【献立】

・皿うどん(麺・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし

            キャベツ・丸天・にら)     

・中華スープ(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)​

・スキムプリン

​​(付)高野豆腐の含め煮

 

 

9月20日(金) 

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【献立】

・炊き込みご飯(米・人参・ごぼう

           椎茸・鶏肉)

・秋刀魚の蒲焼きと大根の煮つけ

・豆腐のかまぼこのすまし汁(豆腐・かまぼこ・わかめ・小葱)

・牛乳

(付)きゅうりの甘酢和え(きゅうり・しらす干し)

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・魚(白身魚)と野菜(キャベツ・玉ねぎ)の豆乳煮

・人参スティック

 

投稿日:2024年09月19日