今週の火曜日から、幼稚園の給食が始まりました!
その日はみんな大好き『カレーライス』でした!
みんなが久しぶりにそろったランチルームは、大変
にぎやかで、夏休みの話をしてくれたりで、とても
うれしかったです!
多めに炊いたごはん、カレーは、おかわりが多く、途中
足りるのか心配になるほどでした。
「完食したよー」「おいしかった」と伝えに来てくれる
お友だちもとても多かったです!
2学期も、心を込めて給食を作っていきたいと思います。
9月2日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・おひたし
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
9月3日(火)
【献立】
・チキンカレー
・マカロニサラダ
・牛乳
(付)白菜のスープ
9月4日(水)
【献立】
・ごはん
・白身魚(かなや)のフライ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁
・チーズ
(付)冷奴
9月5日(木)
【献立】
・ホットドッグ
・豆乳スープ
・バナナ
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
9月6日(金)
【献立】
・肉うどん
・かき揚
・胡瓜の中華和え
・ミルク
(付)魚(カレイ)の磯辺焼き
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分も少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
・全粥80g
・野菜:50g
・たんぱく:20g
【写真】
【献立】
・全粥80g
・魚(かなやま)の野菜のトマト煮(白身魚・キャベツ・なす)
・人参スティック
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚(かなやま)と野菜のトマト煮(キャベツ・なす)
・人参スティック
一品固め:冷奴