今月の献立

献立10月15日(火)~18日(金)の写真

今週の金曜日は、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯でした。

各クラスで、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯の食材見せたり

匂いを嗅いだり、おくんちの日に食べることを伝えると

「おさけの匂い」「ちょこの匂い」「すいかのにをいがする」と

色んな声が聞こえました。給食の前に話を聞いていたこともあり

金曜日の残菜がいつもより少なかったです。

 

10月15日(火)

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【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・マカロニサラダ(マカロニ・ハム・きゅうり

            キャベツ・人参)

・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・小葱)

・牛乳

(付)里芋の煮物

 

10月8日(火)

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【献立】

・ごはん

・煮魚

・ほうれん草のごま和え(ほうれん草・人参・キャベツ・もやし・ちくわ)

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・玉ねぎ・小葱)

・牛乳

(付)レバーの甘辛煮

 

 

10月16日(水)

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【献立】

・三色丼(鶏挽肉・卵・人参・いんげん)

・おひたし(キャベツ・人参・きゅうり

             もやし・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)

・牛乳

​​(付)ブロッコリーのじゃこ炒め

 

 

10月17日(木) 

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【献立】

・スパゲティナポリタン    

・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・ハム

              人参・とうもろこし)

・バナナ

・ミルク

(付)豆乳スープ

 

 

10月18日(金)

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【献立】

・きのこまぜご飯(しめじ・舞茸・椎茸・鶏挽肉・人参)

・がめ煮【煮じゃが】(鶏肉・蓮根・里芋・人参・高野豆腐

          こんにゃく・ごぼう・大根・いんげん)

・青さの吸い物(豆腐・青さ・小葱)

・チーズ

(付)煮豆     

 

​​​​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

 

 

★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)​

              大きさ(1cm・スティッ)​

              +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

・軟飯90g

・野菜50g​

・たんぱく20g

【写真】

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【献立】

・軟飯90g

・鶏肉と野菜のトマト煮(キャベツ・玉ねぎ)

・人参スティック

 一品固め:コールスロー

投稿日:2024年10月16日