今月の献立

献立2月13日(火)~16日(金)の写真

  ~2月うまれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~

今週の金曜日は、「鶏の竜田揚げ」を提供しました!

竜田揚げは、魚や鶏肉に醤油やみりん酒で下味をつけ、小麦粉や片栗粉をつけ

揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。

赤みがかった色は、奈良県にある竜田川のもみじの美しさを連想していると

いわれています。また、赤みのある料理には”もみじおろし”や”もみじ焼き”など、

「もみじ」とつけるものもあります。

ここで、三光の竜田揚げレシピを紹介したいと思います。

        ♦♢♦三光の竜田揚げレシピ(4人分程度)​♦♢♦

  〇濃口醤油・・30㏄   〇薄口醬油・・30㏄    〇みりん・・30㏄

  〇砂糖・・33g     〇生姜(すりおろして汁を使います)・・1かけ

   生姜汁を魚や、鶏肉にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚や鶏肉を、

  15~20分程漬け込み、汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。

 

 ご家庭でも作ってみてください!!

 

2月13日(火)

DSC08327.jpg

【献立】

・カレーライス

・コールスロー

(キャベツ・人参・ハム・胡瓜・とうもろし)

・牛乳

(付)わかめスープ

 

 

2月14日(水)

DSC08328.jpg

【献立】

・かしわうどん

・芋天

・ブロッコリー

・パイナップル      ・ミルク

(付)湯豆腐

 

 

2月15日(木)

DSC08329.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き(鶏挽肉・人参・玉ねぎ・ピーマン)​

・おひたし

(キャベツ・人参・もやし・小松菜・薄揚げ)

・味噌汁 (厚揚げ・大根)       ・牛乳

(付)​レバーの甘煮

 

2月16日(金)【誕生会】

DSC08330.jpg

【献立】

・わかめおにぎり

・鶏の竜田揚げ

・スパゲティサラダ

・ブロッコリー    ・ウインナー

・味噌汁 (豆腐・玉ねぎ)

・みかんゼリー​​

​​

 

投稿日:2024年02月19日