今週の金曜日は、誕生会でした。
チキンライス・鶏唐揚げ・ウィンナーなど、子どもたちの大好きなメニュー。
子どもたちが、沢山おかわりをして食べてくれたので私たちまで嬉しくなりました。
毎回、チキンライス・鶏唐揚げは人気メニューです。
12月16日(月)
【献立】
・肉丼
・ひじきの五目煮
・青さの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
12月17日(火)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり揚げ
・ごま和え(白菜・小松菜・人参
もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)
・チーズ
(付)里芋の土佐煮
12月18日(水)
【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ(キャベツ・人参・ハム
チーズ・きゅうり・とうもろこし)
・牛乳
・スティックゼリー
(付)オニオンスープ
12月19日(木) 【ケーキ作りの為、簡易食です】
【献立】
・さつま芋パン
・魚肉ソーセージ
・バナナ
・牛乳
12月20日(金)
【献立】
・チキンライス
・唐揚げ
・マカロニサラダ
(付)ブロッコリー、ウィンナー
・卵スープ
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・煮魚(付)チンゲン菜
・人参スティック
一品固め:卯の花の炒り煮
≫ 続きを読む
投稿日:2024年12月20日
今週の月曜日は、チキンカツでした。
チキンカツの柔らかくて美味しく出来ていたので
子どもたちが、「おいしい」「柔らかくて美味しかった」と言って食べてくれて
ました。
子どもたちの「美味しかった」の声が聞こえると給食室も給食を作る活力になり嬉しいです。
12月9日(月)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
12月10日(火)
【献立】
・ごはん
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁
・牛乳
(付)金時豆
12月11日(水)
【献立】
・食パン
・白身魚とカレームニエル
・ツナと野菜のごま風味サラダ
・鶏肉ときのこのスープ
・チーズ
(付)ゆで卵
12月12日(木)
【献立】
・味噌煮込みうどん
・ちくわの磯辺揚げ
(付)ブロッコリー
・バナナ
・ミルク
(付)湯豆腐
12月13日(金)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・卯の花の炒り煮
・豚汁
・チーズ
(付)チンゲン菜のソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・煮魚(付)チンゲン菜
・人参スティック
一品固め:卯の花の炒り煮
≫ 続きを読む
投稿日:2024年12月19日
今週の木曜日は、子どもたちが掘ってきてくれた芋を
「ふかし芋」にしました。
中が黄色い芋や白い芋、とっても甘いさつま芋でした。
子どもたちが、「おいしい」「あ~まい」と言って食べてくれて
とても嬉しかったです!
ご家庭でも、おやつにふかし芋を作られてみてください。
12月2日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・切干大根の炒め煮
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)レバーの甘辛煮
12月3日(火)
【献立】
・ごはん
・春巻き
・ブロッコリー、マヨネーズ
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
(付)ジャーマンポテト
・チーズ
12月4日(水)
【献立】
・三色丼
・ほうれん草のナムル
・豆腐とかまぼこの吸い物
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き
12月5日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おひたし(キャベツ・きゅうり・もやし
人参・薄揚げ)
・味噌汁(なす・玉葱・厚揚げ・小葱)
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
12月6日(金)
【献立】
・丸天うどん
・かき揚げ
・粉ふき芋
・みかん
・ミルク
(付)大豆の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜のとろとろ煮
一品固め:みかん缶
≫ 続きを読む
投稿日:2024年12月06日
今週の木曜日は、『芋ごはん』でした!
子どもたちが掘ってきてくれた芋は柔らかく甘くて
とても美味しい芋です。
芋は塩を入れて茹でて、ごはんに混ぜて作りました。
ランチルームに入ってくるなり、芋ごはんに喜んでいる
子どもたちの姿がみられて、おいしいと言って食べてくれて
とても嬉しかったです!
11月25日(月)
【献立】
・チキンライス
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・人参
胡瓜・とうもろこし)
・卵スープ
・牛乳
(付)小松菜のソテー
11月26日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁」(厚揚げ・玉葱・小葱)
(付)粉ふき芋のカレー風味
11月27日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
(付)ささ身のマヨネーズ和え
11月28日(木)
【献立】
・芋ごはん
・すき焼き風煮
・味噌汁(薄揚げ・玉葱・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)炒り卵
11月29日(金)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・バナナ
・牛乳
(付)里芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
≫ 続きを読む
投稿日:2024年11月29日
今週の金曜日は、11月生まれのお誕生日会でした。
今月は、子どもたちが好きなえびフライ。ランチルームに
入ってきて「やったぁ~えびフライ」「今日は、えびフライだ~」と
子どもたちの嬉しそうな声が響いてました。
毎日の寒暖差も激しいので、沢山食べて元気に過ごして欲しいです。
11月18日(月)
【献立】
・ごはん
・唐揚げ
・マカロニケチャップ和え
・麩の味噌汁
・牛乳
(付)豚肉のカレー炒め
11月19日(火)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐とはんぺんのすまし汁
・チーズ
(付)大豆の甘煮
11月20日(水)
【献立】
・パン
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・バナナ
(付)ゆで卵
11月21日(木)
【献立】
・ごはん
・煮魚
・ごま和え
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳
(付)高野豆腐のふわふわ煮
11月22日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・エビフライ
・ポテトサラダ
・ウインナー
・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚と野菜のカレー風煮
・こふき芋スティック
一品固め:味噌汁
≫ 続きを読む
投稿日:2024年11月22日
今週は、干し柿作りをしました。水曜に、年中・年長さんに干し柿になる前の
渋柿を食べてもらいました。子どもたちは「甘い」「渋い」「苦い」など色んな
意見が出でいました。
干し柿が出来上がったら、どんな味に変化したが子どもたち食べてもらい
変化を聞きたいと思います。
11月11日(月)
【献立】
・カレーライス
・スパゲッティサラダ(スパゲッティ・胡瓜・人参
ハム・とうもろこし)
・スキムプリン
(付)わかめスープ
11月12日(火)
【献立】
・ごはん
・さつま芋コロッケ
・野菜炒め
・味噌汁
・チーズ
(付)湯豆腐
11月13日(水)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・コールスローサラダ
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
11月14日(木)
【献立】
・肉うどん
・芋天
・みかん
・ミルク
(付)白身魚の磯辺焼き
11月15日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のきのこあんかけ
・だご汁(豚肉・厚揚げ・ごぼう・人参
大根・小葱)
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌汁
付)人参・小松菜
・大根スティック
一品固め:煮豆
≫ 続きを読む
投稿日:2024年11月15日
今週の火曜日に、子どもたちが芋ほりで掘ってきたさつま芋を使って
干し芋を作りました。
お天気が良かったので、出来上がった干し芋を月曜日に提供する予定です。
11月5日(火)
【献立】
・スパゲティミートソース
・ツナのごま風味サラダ(ツナ・胡瓜・キャベツ・人参・とうもろこし)
・マカロニサラダ(マカロニ・ハム・きゅうり
キャベツ・人参)
・牛乳
(付)豆乳スープ
11月6日(水)
【献立】
・チーズハンバーガー
・ベジタブルグラッセ
・みかん
・牛乳
(付)オニオンスープ
11月7日(木)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醬油焼き
・ほうれん草のナムル
・さつま芋の味噌汁
・牛乳
(付)大根のそぼろあん
11月8日(金)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き)
・磯香和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし
ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜のとろとろ煮(豆腐・人参・キャベツ・南瓜)
一品固め:じゃが芋の煮物
≫ 続きを読む
投稿日:2024年11月08日
今週は、年少さんに食育で「バナナうんち」が出る五つの秘密のお話をしました。
前の日の「うんちをみてきて」とお願いをしていたら
バナナうんちが出たお友だちやコロコロうんちのお友だちがいました。
みんながよく覚えてくれていたので、ご家庭でもお子さんにどんな話だったが
聞いてみてください。
10月28日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・かきたま汁(卵・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)小松菜のソテー
10月29日(火)
【献立】
・きつねうどん
・芋の天ぷら
・バナナ
・ミルク
(付)大豆の甘煮
10月30日(水)
【献立】
・ごはん
・メンチカツ
・野菜炒め(キャベツ・人参・もやし
ピーマン)
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
10月31日(木)
【献立】
・ちらし寿司
・切り干し大根の炒め煮
・豆腐とはんぺんの吸い物
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
11月1日(金)
【献立】
・ごはん
・さばの味噌煮
・けんちん汁(里芋・人参・ごぼう・豆腐
椎茸・小葱)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜の煮物(鶏肉・大根・玉ねぎ)
・人参スティック
一品固め:南瓜の煮物
≫ 続きを読む
投稿日:2024年11月01日
今週の園児達は、バスに乗って芋ほりでした。
子どもたちが沢山大きなさつま芋を掘ってきてくれたので
給食でも、さつま芋を使ったメニューを来月にたくさんとり入れたいと
思います。
ご家庭でも、さつま芋を使ったお料理を作られてくださいね。
10月21日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月22日(火)
【献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参
とうもろこし・チーズ)
・牛乳
(付)白菜とベーコンのスープ
10月23日(水)
【献立】
・ごはん
・白身魚のカレー風味フライ
・野菜とベーコンのソテー(ベーコン・キャベツ・もやし
人参・ピーマン)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)大根と豚肉の煮物
10月24日(木)
【献立】
・焼きそば
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
(付)わかめスープ
10月25日(金)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・春雨サラダ(ハム・もやし・春雨・きゅうり)
・フルーツポンチ
・牛乳
(付)鶏肉ときのこのクリームスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌煮(白身魚・人参・小松菜)
・こふき芋スティック
一品固め:春雨サラダ
≫ 続きを読む
投稿日:2024年10月25日