今月の献立

献立9月26日(月)~30日(金)の写真

 今週の火曜日は、郷土料理がありました。

年少は月曜日に、年中・年長は火曜日に管理栄養士と栄養士がクラスに行き、

あじの南蛮漬けやけんちん汁の話をして迎えた給食の時間。

けんちん汁の豆腐の形が、いつも食べている味噌汁やすまし汁と違って

崩してあること、中に入っている具材に興味を持って食べていました!

夏に砂糖・塩・酢・醤油・味噌の味を味わった子どもたち。酸っぱかった酢が

砂糖や醤油と合わさって、南蛮漬けとして料理になり、おいしく食べられるように

なったことにも気づいてくれました(*^^*)

 

9月26日(月)

DSC06090.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)

・鮭のムニエル(未満児:白身魚のムニエル(カレイ))

・ツフレンチサラダ

(ハム・チーズ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・牛乳

(付)かぼちゃの煮物

 

 

9月27日(火) 【郷土料理】

DSC06114.jpg

【献立】

・ごはん

・あじの南蛮漬け(未満児:白身魚の南蛮漬け(ホキ))

・スティック胡瓜

・けんちん汁

(木綿豆腐・大根・人参・さつま芋・ごぼう・)

・牛乳

(付)煮豆

 

9月28日(水)

DSC06158.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・ちくわの磯辺揚げ

・こふき芋

・バナナ   ・ミルク

(付)照り焼きチキン

 

9月29日(木)

DSC06165.jpg

【献立】

・ごはん

・のりの佃煮(未満児:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

(鰯のすり身・厚揚げ・大根・人参)

・牛乳

(付)煮卵

 

9月30日(金) 

DSC06166.jpg

【献立】

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・マカロニのケチャップ炒め

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・薄揚げ)

・チーズ

(付)なすの煮びたし

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2022年09月30日