今月の献立

4月11日(月)~4月15日(金)の写真

 4月15日(金)の献立は「若竹汁」でした。

「若竹汁」は、わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。

わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べものです。

また、【海のものと山のもの】、【歯ざわりの柔らかいものと固いもの】

といった、反対の特徴をもった食べ物を、同じ料理に使うところに、

昔の人は味わいを感じたようです。

 子どもたちに、「汁の中に入っている野菜は何でしょう?」と尋ねると、

「たけのこ」と自信満々に答え、「カリカリする!」と旬を味わっていました(*^^*)

 

※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、

 好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。

※ひよこの付加食は、14日(木)から始まりました。

4月11日(月)

DSC05342.jpg

【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

・野菜スープ(ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・人参) 

・牛乳    

(付)白身魚の磯辺焼き(タラ)

 

4月12日(火)

DSC05343.jpg

【献立】

・ごはん

・コロッケ

・ブロッコリー

・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ)    ・チーズ

(付)豚肉と大根の照り煮

 

4月13日(水)

DSC05350.jpg

【献立】

・焼きそば

・春野菜の煮物(厚揚げ・鶏肉・ふき・ごぼう・にんじん)

・黄桃     ・ミルク

(付)わかめスープ

 

4月14日(木)

DSC05351.jpg

【献立】

・ごはん

・あじの竜田揚げ(3歳未満児:鯛)

・春キャベツのごま和え(春キャベツ・人参・ちくわ・小松菜)

・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ)   ・牛乳

(付)冷奴

 

4月15日(金)

DSC05352.jpg

【献立】

・ちらし寿司

・じゃが芋と鶏肉の煮物

・若竹汁(筍・豆腐・わかめ)    ・チーズ

(付)煮豆

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

投稿日:2022年04月18日