今月の献立

献立9月19日(火)~22日(金)の写真

今週の金曜日は、郷土料理の日でした。

郷土料理では、アジの南蛮漬け、けんちん汁、栗を提供しました。

今年の栗は大きくて美味しい栗でしたが、

子ども達には栗が好きな子、苦手な子と分かれていました。

好きな子は栗をスプーンで一生懸命にすくって、本当にきれいに食べていました。

食べている姿が、とても微笑ましかったです(*^-^*)

 これから秋に美味しい食材がたくさん出てきます!

みんなで旬の味を味わっていきたいと思います(^^♪

 

 

 

 

9月19日(火)

DSC07590.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ミネストローネ

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ・とうもろこし)

・牛乳

 (付)白身魚のバター醬油焼き(カレイ)

 

 

 

9月20日(水)(一部献立に変更あり)

DSC07632.jpg

【献立】

・炊き込みご飯(人参・ごぼう・鶏肉・椎茸)

・煮魚(金山)と大根の煮つけ

・豆腐とかまぼこの吸い物

・牛乳

(付)胡瓜の甘酢和え

 

 

9月21日(木) 

DSC07633.jpg

【献立】

・スパゲティナポリタン

・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・バナナ    ・ミルク
(付)かきたま汁

 

9月22日(金) 【郷土料理の日】

DSC07647.jpg

【献立】

・ごはん

・あじの南蛮漬け(未:タイの南蛮漬け)

・スティック胡瓜

・けんちん汁

(木綿豆腐・人参・ごぼう・さつま芋・大根)

・栗     ・チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2023年09月25日