今月の献立

献立9月12日(月)~16日(金)の写真

 今週の水曜日は、旬を迎える秋刀魚(さんま)の蒲焼をあじわいました。

秋刀魚の小骨も気にならない出来上がりで、子どもたちも食べていました。

店頭で秋刀魚を見ることのできるのも、この時期ならではです。

他の魚と色や形を見比べてみるのもおもしろいと思います!

 

9月12日(月)

DSC06050.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ミネストローネ

(マカロニ・鶏肉・人参・玉ねぎ・なす・トマト・グリンピース)

・ツナサラダ

(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

 

9月13日(火) 

DSC06066.jpg

【献立】

・ごはん

・麻婆豆腐

・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)

・バナナ     ・牛乳

(付)じゃが芋のカレー炒め

 

 

9月14日(水)

DSC06067.jpg

【献立】

・炊き込みご飯(鶏肉・人参・ごぼう・椎茸)

・秋刀魚の蒲焼と大根の煮つけ

・豆腐とかまぼこのすまし汁

・チーズ

(付)高野豆腐の含め煮

 

9月15日(木)

DSC06070.jpg

【献立】

・肉うどん

・かき揚げ

(玉ねぎ・人参・ウインナー・グリンピース)

・胡瓜のごま和え

・ミルク

(付)魚の幽庵焼き(かなやま)

 

9月16日(金) 【誕生会】

DSC06073.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・えびフライ

・ポテトサラダ

・ウインナー  ・ブロッコリー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・オレンジゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC06064.jpg

【写真②】

DSC06063.jpg

・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐煮

・味噌汁(さつま芋スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06062.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐煮

・味噌汁(さつま芋スティック)

・一品固め:じゃが芋のカレー炒め

投稿日:2022年09月16日