今週の木曜日の献立には、「さけ寿司」がありました。
酢飯に、鮭(ほぐしたもの)と、みじん切りにりた紅生姜を混ぜ、
胡瓜や炒り卵、刻みのりをトッピングしました。
運動会の練習で疲れ、食欲が落ちている頃にさっぱりと食べられる
ようにと思い作りました!
カレー粉などのスパイスやかんきつ類の酢などの酸味、生姜やニンニクなど
食欲のわく食材をご家庭の料理にも取り入れてみてはいかがでしょうか(*^^*)
9月5日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐と麩の吸い物(豆腐・麩)
・牛乳
(付)ささ身のマヨネーズ和え
9月6日(火) (台風のため休園)
9月7日(水)(献立変更)
【献立】
・ごはん
・白身魚の竜田揚げ(赤魚)
・おひたし
(キャベツ・きゅうり・人参・もやし・ちくわ・チンゲン菜)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
・牛乳
(付)里芋の土佐煮
9月8日(木)
【献立】
・さけ寿司
・筑前煮
・豆腐と青さのすまし汁(豆腐・青さ・えのき)
・チーズ
(付)大豆の甘煮
9月9日(金)
【献立】
・ハンバーガー
・ベジタブルグラッセ(とうもろこし・人参・いんげん)
・牛乳
(付)豆乳スープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・けんちん汁
・大根(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・けんちん汁
・大根(スティック)
・一品固め:大豆の甘煮