今月の献立

献立9月20日(火)~22日(木)の写真

 幼稚園では、今週の水曜日、木曜日に運動会のリハーサルが行われました。

両日とも暑かったのですが、子どもたちは給食をよく食べていました。

 木曜日の朝にランチルームに一人の男の子が来て、「今日の給食は何?」

とたずねてきたので、「チキンライスだよ」と言うと「ぼく、それ好き!」

「おいしく作るから運動会の練習頑張ってね」「うん!おいしく作ってねー」

と言って走り去っていきました。

チキンライスがどんな料理かを知っていて、また好きな給食だと言えることに

とても感心いたしました。これからも子どもたちの好きな料理が一つでも

増えるように、給食を作っていきたいと思います(*^^*)

 

9月20日(火)

DSC06076.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)

・チーズ

(付)湯豆腐

 

 

9月21日(水) 

DSC06081.jpg

【献立】

・カレーライス

(牛肉。鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・さつま芋・グリンピース)

・スパゲティーサラダ

(スパゲティー・胡瓜・人参・ハム)

・牛乳(200ml)

(付)きのこスープ

 

 

9月22日(木)

DSC06086.jpg

【献立】

・チキンライス

・春雨サラダ

(春雨・人参・胡瓜・もやし)

・キャベツと鶏肉のスープ

(キャベツ・玉ねぎ・鶏肉・パセリ)

・牛乳(200ml)

(付)炒り卵

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC06084.jpg

【写真②】

DSC06083.jpg

・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・鶏肉と野菜のくたくた煮(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ・人参)

・(人参スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06082.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・鶏肉と野菜のくたくた煮(鶏挽肉・キャベツ。玉ねぎ)

・(人参スティック)

・一品固め:ポークソテー

投稿日:2022年09月22日