幼稚園では、今週の水曜日、木曜日に運動会のリハーサルが行われました。
両日とも暑かったのですが、子どもたちは給食をよく食べていました。
木曜日の朝にランチルームに一人の男の子が来て、「今日の給食は何?」
とたずねてきたので、「チキンライスだよ」と言うと「ぼく、それ好き!」
「おいしく作るから運動会の練習頑張ってね」「うん!おいしく作ってねー」
と言って走り去っていきました。
チキンライスがどんな料理かを知っていて、また好きな給食だと言えることに
とても感心いたしました。これからも子どもたちの好きな料理が一つでも
増えるように、給食を作っていきたいと思います(*^^*)
9月20日(火)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)
・チーズ
(付)湯豆腐
9月21日(水)
【献立】
・カレーライス
(牛肉。鶏挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・さつま芋・グリンピース)
・スパゲティーサラダ
(スパゲティー・胡瓜・人参・ハム)
・牛乳(200ml)
(付)きのこスープ
9月22日(木)
【献立】
・チキンライス
・春雨サラダ
(春雨・人参・胡瓜・もやし)
・キャベツと鶏肉のスープ
(キャベツ・玉ねぎ・鶏肉・パセリ)
・牛乳(200ml)
(付)炒り卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・鶏肉と野菜のくたくた煮(鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ・人参)
・(人参スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・鶏肉と野菜のくたくた煮(鶏挽肉・キャベツ。玉ねぎ)
・(人参スティック)
・一品固め:ポークソテー