今月の献立

献立8月22日(月)~26日(金)の写真

 今週の月曜日、3・4・5歳児は、ゆで卵の殻むき体験を行いました。

初めて殻むきをするお友達もいて、特に卵の薄皮をむくのに苦戦しながらも、

最後まで一生懸命に殻をむいている姿が印象的でした。

「見てみて!むけたよ」「きれいにむけたよ」と、自分の卵を見せ、

「おいしい♪」と言って、ゆで卵を食べていました!

みんな上手にむけていていたので感心しました。

ご家庭でも、ゆで卵の殻むきをお子さまと一緒にしてみてはいかがでしょうか(^^♪

 

8月22日(月)【ゆで卵の殻むき体験】

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・タンドリーチキン

・フレンチサラダ

(ハム・チーズ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・ゆで卵       ・牛乳

(付)じゃが芋の冷製スープ

 

8月23日(火)

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【献立】

・ひじきごはん

・ゆで豚と野菜のポン酢和え

・青さの吸い物(豆腐・青さ・かまぼこ)

・牛乳

(付)南瓜の甘煮

 

8月24日(水)

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【献立】

・ごはん

・魚の竜田揚げ(ホキ)

・おかか和え(キャベツ・胡瓜・人参・小松菜)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳

(付)マカロニのケチャップ炒め

 

8月25日(木)

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【献立】

・ごはん

・肉じゃが

・けんちん汁

(木綿豆腐・ごぼう・人参・里芋)

・牛乳

(付)煮豆

 

8月26日(金)【誕生会】

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【献立】

・わかめおにぎり

・唐揚げ

・スパゲッティサラダ

(スパゲティー・キャベツ・胡瓜・にんじん・ハム)

・金平ごぼう

・トマトとベーコンのスープ

(トマト・ベーコン・玉ねぎ・パセリ)

・アセロラゼリー

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

【写真①】:みじん切り

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・全粥(80g)

・野菜(30g)(この日はキャベツ・人参です)

・たんぱく(15g)(この日は豆腐(30g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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【写真②】

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・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐の野菜あんかけ

・人参スティック

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐のあんかけ

・人参スティック

・一品固め:金平ごぼう

投稿日:2022年08月27日