今月の献立

献立8月16日(火)~19日(金)の写真

 今週もピーマン、なすの収穫があり、ピーマンは、18日の

薄揚げとピーマンの炒り煮に、なすは、なすの味噌炒めに

使わせていただきました。子どもたちも苦手な野菜もありますが、

少しずつ食べるようになっています。

「給食全部たべたよー、美味しかった」という声が聞けて、

私たちも嬉しくなりました(^^♪

 今週は、病気等のため人員不足になり献立を変更しております。

ご理解のほど、よろしくお願いします。

 

8月16日(火)

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【献立】

・ごはん

・煮魚(赤魚)

・切干大根の炒り煮

・味噌汁(玉ねぎ・わかめ)   ・牛乳

(付)さつま芋の甘煮

 

8月17日(水)(献立変更)

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【献立】

・ごはん

・ハンバーグ  ・こふき芋

・オニオンスープ(ベーコン・玉ねぎ・パセリ)

・チーズ

(付)里芋の煮物

 

8月18日(木)

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【献立】

・食パン(大豆クリーム)

・ポテトミートグラタン

・薄揚げとピーマンの炒り煮  

・牛乳

(付)チキンスープ

 

8月19日(金)(献立変更)

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【献立】

・冷麺(ハム・胡瓜・ゆで卵・もやし)

・なすの味噌炒め(豚肉・なす・ピーマン)

・牛乳

(付)白身魚の磯辺焼き(ホキ)

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

【写真①】:みじん切り

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・全粥(80g)

・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・人参です)

・たんぱく(15g)(この日は鶏挽肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

【献立】

・チキンスープ

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・チキンスープ(人参スティック)

・一品固め:薄揚げとピーマンの炒り煮

投稿日:2022年08月24日