今週もたくさんのお友達が「給食のせんせーい」と手を挙げて
おかわりをしてくれました。特にカレーライスは、人気で、
「先生、もう少しついで!」と言うお友達もいて、ついであげると、
「先生ありがとう」と満面の笑みでこたえてくれるので
こちらも嬉しくなります(^^♪
子どもたちから、毎日パワーをいただいています(*^^*)
今週は、病気等のため人員不足になり献立を変更しております。
ご理解のほど、よろしくお願いします。
8月8日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・大豆のスープ
(大豆・豚肉・なす・玉ねぎ・人参・ズッキーニ・トマト)
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・牛乳
(付)蒸しどり
8月9日(火)(献立変更)
【献立】
・カレーライス(トッピング:ゆで卵)
(合挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・なす・南瓜)
・ツナと野菜のサラダ(ツナ・キャベツ・もやし・人参)
・チーズ
(付)豆腐煮
8月10日(水)(献立変更)
【献立】
・かしわうどん(鶏肉・わかめ・薄揚げ)
・鮭のムニエル
・胡瓜の中華和え ・ミニトマト
・ミニゼリー ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
8月12日(金)(献立変更)
【献立】
・焼きそば
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・スキムミルク
(付)ささ身のマヨネーズ和え
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
【写真①】:みじん切り
・全粥(80g)
・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・人参です)
・たんぱく(15g)(この日は豆腐(30g)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・豆腐煮
・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐煮
・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)
・一品固め:ツナと野菜のサラダ