今週の金曜日、幼稚園の1号さんの給食も始まりました!
元気な子どもたちと久しぶりに会えてうれしく思います(*^^*)
2学期も「給食おいしかったー」「〇〇が好き」など、
子どもたちの心に残るような温かい給食づくりに励みたいと思います!
8月29日(月)
【献立】
・ごはん
・豚の生姜焼き
・わかめの酢の物(わかめ・きゅうり・キャベツ・ちくわ)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ) ・牛乳
(付)厚揚げの煮物
8月30日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のカレームニエル(カレイ)
・コールスロー
(キャベツ・人参・ハム・とうもろこし・きゅうり)
・豆腐とえのきの吸い物(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)煮卵
8月31日(水)
【献立】
・チキンライス
・かぼちゃのサラダ
(かぼちゃ・さつま芋・チーズ・枝豆)
・卵スープ(卵・わかめ)
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
9月1日(木)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・磯香和え
(キャベツ・もやし・人参・ちくわ・小松菜)
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ)
・牛乳
(付)煮豆
9月2日(金)【幼:給食開始】
【献立】
・チキンカレー
・マカロニサラダ
(マカロニ・キャベツ・きゅうり・にんじん・ハム)
・牛乳
(付)白菜とベーコンのスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
【写真①】:みじん切り
・全粥(80g)
・野菜(30g)(この日はキャベツ・人参です)
・たんぱく(15g)(この日は白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
【献立】
・魚と野菜のくたくた煮
・こふき芋(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚と野菜のくたくた煮
・こふき芋(スティック)
・一品固め:吸い物