今月の献立

献立8月8日(月)~12日(金)の写真

  今週もたくさんのお友達が「給食のせんせーい」と手を挙げて

おかわりをしてくれました。特にカレーライスは、人気で、

「先生、もう少しついで!」と言うお友達もいて、ついであげると、

「先生ありがとう」と満面の笑みでこたえてくれるので

こちらも嬉しくなります(^^♪

子どもたちから、毎日パワーをいただいています(*^^*)

 今週は、病気等のため人員不足になり献立を変更しております。

ご理解のほど、よろしくお願いします。

 

8月8日(月)

DSC05965.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・大豆のスープ

(大豆・豚肉・なす・玉ねぎ・人参・ズッキーニ・トマト)

・ハムサラダ(ハム・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)

・牛乳

(付)蒸しどり

 

8月9日(火)(献立変更)

DSC05972.jpg

【献立】

・カレーライス(トッピング:ゆで卵)

(合挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・なす・南瓜)

・ツナと野菜のサラダ(ツナ・キャベツ・もやし・人参)

・チーズ

(付)豆腐煮

 

8月10日(水)(献立変更)

DSC05975.jpg

【献立】

・かしわうどん(鶏肉・わかめ・薄揚げ)

・鮭のムニエル

・胡瓜の中華和え  ・ミニトマト

・ミニゼリー    ・牛乳

(付)高野豆腐の含め煮

 

8月12日(金)(献立変更)

DSC05977.jpg

【献立】

・焼きそば

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・スキムミルク

(付)ささ身のマヨネーズ和え

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

【写真①】:みじん切り

DSC05966.jpg

・全粥(80g)

・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・人参です)

・たんぱく(15g)(この日は豆腐(30g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC05967.jpg

【写真②】

DSC05968.jpg

 

・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐煮

・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC05969.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐煮

・野菜のとろとろ煮(じゃが芋スティック)

・一品固め:ツナと野菜のサラダ

投稿日:2022年08月10日