今月の献立

献立8月10日(火)~12日(木)の写真

今週は、あすなろの年中・年長さんと保育園の年中・年長さんが

「おにぎらず」づくりを行い、給食の時間に食べました。

パリパリだった海苔が、ご飯をのせて、具をのせて…としていくと

だんだん、しわしわになってきて不思議さを感じていました。

「自分で作ったからおいしい!」「もったいないから食べたくない」

「私は、最初に食べたい!」など言葉で想いを伝えたり、

ひたすらおにぎりにかぶりつき、黙々と食べ進めたりと、自分だけの

おにぎりが格別だったことが伝わってきました。

『おうちでも作れるね』と話しかけると、「お家には、海苔がな~い」と

言っていたお友達もいました。今度はどんな具をのせて、作ってみるか

相談したりしながら、一緒に買い出しに行くのも子どもたちにとっては

良い経験になるかもしれません。

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【写真上:おにぎらずを作りました★】

今回の具は、肉と玉ねぎのみじん切りを甘辛く炒めたものです。

 

※今週も、空調設備入替工事の為、簡易食です。

ご理解のほどよろしくお願いします。

 

8月10日(火)

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【献立】

・チキンカレー

・ウインナー

・フルーツポンチ(みかん・パイナップル・すいか)

・牛乳

 

8月11日(水)

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【献立】

・焼うどん

・ゆで卵

・バナナ

・牛乳

 

8月12日(木)

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【献立】

・鮭おにぎり

・ごま塩おにぎり

・味付け海苔

・鰯のつみれ汁

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

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【献立】(写真上)

・全かゆ(90g)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

 

【献立】(写真下)

・全かゆ+軟飯(90g)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・(スティック)人参

・(1品固め)チキンソテー

投稿日:2021年08月16日