今月の献立

献立8月2日(月)~6日(金)の写真

暑い日が続きますが、「今日の給食なんですか?」と

給食を楽しみにしてくれている子どもたちに励まされる毎日です。

ある日、『今日は、おにぎりと、けんちん汁と、チーズと…』と答えていると、

「けんちん汁ってなぁに??」との質問です。

けんちん汁の説明をしながら、食文化の継承の為にも子どもたちが料理名を

聞いてパッとイメージできるような関りをしていかなければと思いました。

 

※先週に引き続き、空調設備の入替工事につき、簡易食です。

サンドイッチなどは、普段は手作りしておりますが、工事中は

パン業者に注文しております。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

8月2日(月)

DSC04512.jpg

【献立】

・コーンピラフ

・ごまドレサラダ

(ささみ・きゅうり・もやし・人参)

・牛乳

 

8月3日(火)

DSC04513.jpg

【献立】

・パンボックスランチ

(卵・ジャムサンドイッチ、ツナパン、ナゲット、果物)

・大豆のスープ

(水煮大豆・豚肉・なす・玉ねぎ・じゃが芋・人参・

 ズッキーニ・トマト)

・牛乳

 

8月4日(水)

DSC04514.jpg

【献立】

・おかかおにぎり

・わかめおにぎり

・ちくわの甘煮

・けんちん汁

(里芋・ごぼう・人参・大根・木綿豆腐)

・動物チーズ

 

8月5日(木)

DSC04516.jpg

【献立】

・皿うどん

・バナナ

・いちごヨーグルト

・牛乳

 

8月6日(金)

DSC04520.jpg

【献立】

・炊き込みご飯

・きゅうりとじゃこのサラダ

・味噌汁(かぼちゃ・厚揚げ)

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

DSC04518.jpg

 

DSC04517.jpg

【献立】(写真上)

・全かゆ(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁

 

【献立】(写真下)

・全かゆ+軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC04519.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁

・(1品固め)きゅうりとじゃこのサラダ

投稿日:2021年08月11日