今週は、あすなろの年中・年長さんと保育園の年中・年長さんが
「おにぎらず」づくりを行い、給食の時間に食べました。
パリパリだった海苔が、ご飯をのせて、具をのせて…としていくと
だんだん、しわしわになってきて不思議さを感じていました。
「自分で作ったからおいしい!」「もったいないから食べたくない」
「私は、最初に食べたい!」など言葉で想いを伝えたり、
ひたすらおにぎりにかぶりつき、黙々と食べ進めたりと、自分だけの
おにぎりが格別だったことが伝わってきました。
『おうちでも作れるね』と話しかけると、「お家には、海苔がな~い」と
言っていたお友達もいました。今度はどんな具をのせて、作ってみるか
相談したりしながら、一緒に買い出しに行くのも子どもたちにとっては
良い経験になるかもしれません。
【写真上:おにぎらずを作りました★】
今回の具は、肉と玉ねぎのみじん切りを甘辛く炒めたものです。
※今週も、空調設備入替工事の為、簡易食です。
ご理解のほどよろしくお願いします。
8月10日(火)
【献立】
・チキンカレー
・ウインナー
・フルーツポンチ(みかん・パイナップル・すいか)
・牛乳
8月11日(水)
【献立】
・焼うどん
・ゆで卵
・バナナ
・牛乳
8月12日(木)
【献立】
・鮭おにぎり
・ごま塩おにぎり
・味付け海苔
・鰯のつみれ汁
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】(写真上)
・全かゆ(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮
【献立】(写真下)
・全かゆ+軟飯(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・(スティック)人参
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・(スティック)人参
・(1品固め)チキンソテー