今月の献立

献立8月16日(月)~20日(金)の写真

✿8月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます✿

 20日(金)は、8月生まれのお友達の誕生会でした。

チキンライスをたくさん食べてお腹いっぱいになっていました。

 また、今週は、前回人気だった「食パンピザ」が再び給食に

登場しました。前回、少し大人向きに感じたのでパン屋さんにお願いし、

三光の子どもたち仕様にしていただき、みんな嬉しそうに食べていました。

※今週も工事につき簡易食です。

普段は、ホットドッグ等の調理パンは園で手作りしておりますが、

工事の為、パン業者にお願いしております。

 

8月16日(月)

DSC04552.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・ふりかけおにぎり

・唐揚げ

・さつま汁

・牛乳

 

8月17日(火)

DSC04559.jpg

【献立】

・食パンピザ

・鶏肉と野菜のスープ

・黄桃(バナナの入荷が困難だったため、献立変更しています)

・チーズ

 

8月18日(水)

DSC04564.jpg

【献立】

・ちらし寿司(簡易食)

・すまし汁

(豆腐・かまぼこ・わかめ)

・スキムプリン

 

8月19日(木)

DSC04565.jpg

【献立】

・あらびきウインナーパン

・豆乳スープ

(じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ベーコン)

・チーズ

・ヤクルト

 

8月20日(金)

DSC04566.jpg

【献立】

・チキンライス

・ベジタブルスープ

(じゃが芋・人参・玉ねぎ・キャベツ・ウインナー)

・グレープゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

DSC04561.jpg

 

DSC04562.jpg

 

【献立】(写真上)

・全かゆ(90g)

・魚の味噌煮

・里芋の煮物

 

【献立】(写真下)

・全かゆ+軟飯(90g)

・魚の味噌煮

・里芋の煮物

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

DSC04563.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・魚の味噌煮

・里芋の煮物

・(1品固め)すまし汁

 

 

投稿日:2021年08月23日