今週、使用した魚は「真鯛」でした。園では、調理に合った魚を地元の魚屋さんに
もってきてもらうため、旬のものや漁の関係でいろいろな種類の魚が使われます。
最近は、雨の影響を受けなかなか魚が市場に出ないそうです。
また、今週は満月も重なり青魚もほとんど獲れていないとのことです。
その中でも、鯛は獲れているそうで、納品をしてくださいました。
魚屋さんの話を聞き、食べものへの感謝の気持ちや自然のことを改めて
考える機会になりました。
※今週も工事のため、簡易食です。
普段は、サンドイッチ等の調理パンは園で手作りしておりますが、
工事の為、パン業者にお願いしております。
8月23日(月)
【献立】
・麻婆丼
・春雨サラダ
(春雨・ハム・きゅうり・もやし・わかめ)
・りんごジュース
8月24日(火)
【献立】
・パンボックスランチ
(サンドイッチ・クリームパン・ミニコロッケ・果物)
・ミネストローネ
・チーズ
8月25日(水)
【献立】
・焼きそば
・中華スープ
・バナナ
・牛乳
8月26日(木)
【献立】
・ゆかりおにぎり
・わかめおにぎり
・魚の竜田揚げ(真鯛)
・味噌汁
(厚揚げ・なす・玉ねぎ)
・牛乳
8月27日(金)
【献立】
・ハヤシライス
・わかめスープ
・プリン
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】(写真上)
・全かゆ(90g)
・野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参)のそぼろあんかけ
【献立】(写真下)
・全かゆ+軟飯(90g)
・野菜(キャベツ・玉ねぎ)のそぼろあんかけ
・人参(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・野菜(キャベツ・玉ねぎ)のそぼろあんかけ
・人参(スティック)
・(1品固め)中華スープ