今週の金曜日は、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯でした。
各クラスで、郷土料理のがめ煮(にじゃが)ときのこご飯の食材見せたり
匂いを嗅いだり、おくんちの日に食べることを伝えると
「おさけの匂い」「ちょこの匂い」「すいかのにをいがする」と
色々な声が聞こえました。給食の前に話を聞いていたこともあり
金曜日の残菜がいつもより少なかったです。
10月15日(火)
【献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・マカロニサラダ(マカロニ・ハム・きゅうり
キャベツ・人参)
・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・小葱)
・牛乳
(付)里芋の煮物
10月16日(水)
【献立】
・三色丼(鶏挽肉・卵・人参・いんげん)
・おひたし(キャベツ・人参・きゅうり
もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)
・牛乳
(付)ブロッコリーのじゃこ炒め
10月17日(木)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・コールスローサラダ(キャベツ・きゅうり・ハム
人参・とうもろこし)
・バナナ
・ミルク
(付)豆乳スープ
10月18日(金)
【献立】
・きのこまぜご飯(しめじ・舞茸・椎茸・鶏挽肉・人参)
・がめ煮【煮じゃが】(鶏肉・蓮根・里芋・人参・高野豆腐
こんにゃく・ごぼう・大根・いんげん)
・青さの吸い物(豆腐・青さ・小葱)
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・鶏肉と野菜のトマト煮(キャベツ・玉ねぎ)
・人参スティック
一品固め:コールスロー