今週の園児達は、バスに乗って芋ほりでした。
子どもたちが沢山大きなさつま芋を掘ってきてくれたので
給食でも、さつま芋を使ったメニューを来月にたくさんとり入れたいと
思います。
ご家庭でも、さつま芋を使ったお料理を作られてくださいね。
10月21日(月)
【献立】
・親子丼
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
10月22日(火)
【献立】
・ハヤシライス
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参
とうもろこし・チーズ)
・牛乳
(付)白菜とベーコンのスープ
10月23日(水)
【献立】
・ごはん
・白身魚のカレー風味フライ
・野菜とベーコンのソテー(ベーコン・キャベツ・もやし
人参・ピーマン)
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)大根と豚肉の煮物
10月24日(木)
【献立】
・焼きそば
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・ミルク
(付)わかめスープ
10月25日(金)
【献立】
・パン
・鮭のムニエル
・春雨サラダ(ハム・もやし・春雨・きゅうり)
・フルーツポンチ
・牛乳
(付)鶏肉ときのこのクリームスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・魚の味噌煮(白身魚・人参・小松菜)
・こふき芋スティック
一品固め:春雨サラダ