今週の金曜日は郷土料理の日でした。
鰯の蒲焼きを楽しみにしていたお友だちもいたと思いますが、
台風の影響で、鰯が入らなかったので、急遽、『鯖の煮つけ』
に変更になりました。
この日は『だぶ』という郷土料理を提供しました。
だぶは、水を多く入れてざぶざぶ作るところから、なまって
『だぶ』となったそうです。冠婚葬祭及び、お客を招待するときは、
必ず作られ、昔から伝わる料理として今でも受け継がれています。
薄味に仕上げ、サラッとした感じで作りあげます!
子どもたちは、野菜がたくさん入っていたので苦手かな?と
思ったんですが、おかわりする子もいて、残さず食べていました(*^^*)
8月16日(水)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き(赤魚)
・切干大根の炒り煮
・味噌汁(麩・玉ねぎ・さつまいも・わかめ)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
8月17日(木)
【献立】
・ごはん
・ハンバーグ
・粉ふき芋
・オニオンスープ ・フルーチェ
(付)大豆の煮物
8月18日(金)【郷土料理の日】(献立変更あり)
【献立】
・鯖の煮つけ(未:鯛の煮つけ)
・胡瓜のごま和え
・だぶ
(鶏肉・高野豆腐・人参・れんこん・ごぼう)
・黄桃 ・チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。