今週は人気メニューの「かきたま汁」が登場!
ふわふわ卵は子どもたちや先生に大人気です♪
たまごをふわふわにするコツは、汁に水溶き片栗粉で
とろみをつけてから、卵を溶きいれること!
ご家庭でも実践してみてください(*^^*)
◆◇◆かきたまスープの分量◇◆◇
<材料>4人分
・たまご 1と1/2個 ・乾燥わかめ 1g
・小ねぎ 6g ・煮干しだし 600cc
・片栗粉 3g(水で溶く)
<調味料>
・薄口醤油 22cc ・みりん 6cc
・ほんだし 3g
10月12日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム) ・クリームシチュー
・フレンチサラダ ・牛乳
付)チーズオムレツ
10月13日(火)
【献立】
・ごはん ・白身魚のフライ(ホキ)
・野菜炒め ・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)
・チーズ
付)里芋の土佐煮
10月14日(水)
【献立】
・親子丼 ・ほうれん草のごま和え
・味噌汁(厚揚げ・わかめ・じゃが芋)
・牛乳
付)高野豆腐の煮物
10月15日(木)
【献立】
・わかめうどん ・ししゃもの天ぷら
・ブロッコリー ・バナナ ・ミルク
付)大根と豚肉の煮物
10月16日(金)
【献立】
・チキンライス ・ポテトサラダ
・かきたま汁 ・牛乳
付)かぼちゃソテー
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。