今週は郷土料理の日として、きのこご飯やがめ煮(煮じゃあ)
を提供しました。この日は、西九州大学の先生から年長さんのクラスで
野菜摂取アップの話をしてもらっていたので、どんな野菜が入っているか
探す子どもたちの姿が見られました。
10月5日(月)幼:代休
【献立】
・肉丼 ・切干大根の炒め煮
・すまし汁(豆腐・麩・わかめ) ・牛乳
付)大豆の甘煮
10月6日(火)
【献立】
・ごはん ・鯖の竜田揚げ(未:イトヨリの竜田揚げ)
・わかめの酢の物 ・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・えのき)
・牛乳
付)じゃが芋の煮物
10月7日(水)郷土料理の日
【献立】
・きのこ混ぜご飯 ・がめ煮(煮じゃあ)
・青さの吸い物(豆腐・青さ・かまぼこ)
・栗(以上児のみ) ・チーズ
付)白身魚のバター醤油焼き(たい)
10月8日(木)
【献立】
・食パン(りんごジャム) ・鮭のムニエル(未:ホキのムニエル)
・かぼちゃサラダ ・大豆と野菜のスープ
付)粉ふき芋
10月9日(金)
【献立】
・スパゲティミートソース ・コールスロー
・バナナ ・ミルク
付)チキンスープ
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。