今月の献立

献立7月18日(火)~21日(金)の写真

 19日水曜日は、幼稚園の1学期の給食終了日でした!

この日は子どもたちに人気のメニューを提供しました。

子どもたちが収穫した胡瓜が入っているフレンチサラダが人気で、

たくさんの子どもたちがおかわりをして、野菜を美味しく食べている

姿をみることができました(*^-^*)

「給食おいしかった」「全部食べたよ」と、たくさんのお友だちが

話にきてくれてとても嬉しかったです(^^♪

 

7月18日(火)

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【献立】

・豚のしょうが焼き

・野菜のナムル(もやし・胡瓜・人参)

・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)

・牛乳
(付)なすの煮びたし

 

7月19日(水) 【幼:給食終了】

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【献立】

・チキンライス

・フレンチサラダ

(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・とうもろこし・チーズ)

・かきたま汁(卵・豆腐・わかめ)

・フルーチェ

(付)チンゲン菜のソテー

 

7月20日(木)

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【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(白身魚(カレイ)の竜田揚げ)

・おひたし(キャベツ・人参・もやし・小松菜)

・オクラの味噌汁

・牛乳

(付)煮豆

 

7月21日(金)

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【献立】

・ごはん

・青椒肉絲

・中華スープ

・チーズ

(付)ゆで卵

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

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・全粥(90g)

・野菜(40g)(この日は人参・玉ねぎです)

・たんぱく(15g)(この日は白身魚(カレイ)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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・写真:軟飯(80g)・5~8㎜

【献立】

・魚のトマト煮


 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・軟飯(90g)

・魚のトマト煮

・人参スティック

・一品固め:煮豆

投稿日:2023年07月25日