今月の献立

献立7月10日(月)~14日(金)の写真

~7月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~

今週の水曜日は郷土料理の日でした。この日は

佐賀のB級グルメ、シシリアンライスを提供しました!

三光では、温かいご飯に、焼肉のたれで味付けした合挽肉、

茹でたキャベツ・胡瓜、人参・黄色のパプリカのサラダをのせ、

マヨネーズでトッピング!シシリアンライスの出来上がりです(*^-^*)

子どもたちの中には、苦手な野菜に苦戦するお友だちもいましたが、

頑張って食べている姿を見ることができました!

ご家庭でも是非、シシリアンライスを子どもさんと一緒に

作ってみてはいかがでしょうか(^^♪

 

 

7月10日(月)【自由登園】(一部変更あり)

DSC07349.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め

(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁(ナス・玉ねぎ・豆腐)

・チーズ

 (付)ささみと胡瓜のマヨネーズ和え

 

7月11日(火)(一部変更あり)

DSC07350.jpg

【献立】

・ホットドック

・夏野菜スープ

(鶏肉・人参・玉ねぎ・ナス・トマト・じゃが芋・ズッキーニ)

・バナナ

・牛乳
(付)ささ身のムニエル

 

7月12日(水) 【郷土料理】

DSC07371.jpg

【献立】

・シシリアンライス

・冬瓜スープ(鶏肉・冬瓜・人参)

・フルーツポンチ

・牛乳

(付)卵焼き

 

7月13日(木)

DSC07390.jpg

【献立】

・ぶっかけうどん

・夏野菜入りかき揚げ

(南瓜・枝豆・玉ねぎ・ウインナー)

・粉ふき芋

・ミルク

(付)高野豆腐の含め煮

 

7月14日(金)【誕生会】

DSC07392.jpg

【献立】

・ちらし寿司

・チキンバー

・ポテトサラダ

・豆腐と麩の吸い物   ・スティックゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC07386.jpg

・全粥(90g)

・野菜(40g)(この日は南瓜・玉ねぎです)

・たんぱく(15g)(この日は鶏挽肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC07388.jpg

・写真:軟飯(80g)・5~8㎜

【献立】

・南瓜と玉葱のそぼろ煮

・こふき芋
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +一品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07389.jpg

【献立】

・軟飯(90g)

・南瓜と玉ねぎのそぼろ煮

・こふき芋(スティック)

・一品固め:高野豆腐の含め煮

投稿日:2023年07月14日