19日水曜日は、幼稚園の1学期の給食終了日でした!
この日は子どもたちに人気のメニューを提供しました。
子どもたちが収穫した胡瓜が入っているフレンチサラダが人気で、
たくさんの子どもたちがおかわりをして、野菜を美味しく食べている
姿をみることができました(*^-^*)
「給食おいしかった」「全部食べたよ」と、たくさんのお友だちが
話にきてくれてとても嬉しかったです(^^♪
7月18日(火)
【献立】
・豚のしょうが焼き
・野菜のナムル(もやし・胡瓜・人参)
・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)
・牛乳
(付)なすの煮びたし
7月19日(水) 【幼:給食終了】
【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・胡瓜・人参・ハム・とうもろこし・チーズ)
・かきたま汁(卵・豆腐・わかめ)
・フルーチェ
(付)チンゲン菜のソテー
7月20日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(白身魚(カレイ)の竜田揚げ)
・おひたし(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・オクラの味噌汁
・牛乳
(付)煮豆
7月21日(金)
【献立】
・ごはん
・青椒肉絲
・中華スープ
・チーズ
(付)ゆで卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g)
・野菜(40g)(この日は人参・玉ねぎです)
・たんぱく(15g)(この日は白身魚(カレイ)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・5~8㎜
【献立】
・魚のトマト煮
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚のトマト煮
・人参スティック
・一品固め:煮豆