今週の木曜日は、年長さんの調理体験でした。
少し緊張気味の年長さんでしたが、切り方の説明をしていると、
「猫の手で切るんだよ」とか、
「とうもろこしは、ひげと実がつながっているんだよ!」
と、自信満々に教えてくれるお友だちもいてくれて、調理体験に
関心を持ってくれていたことに、とてもうれしくなりました!
次の日は、年長さんが切ってくれた野菜でスペシャルカレーを食べました!
「ぼくが切った胡瓜が入っていたよ」「大きいピーマンだけど、カレーおいしい」
などの声がきけて、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。
大変おいしいカレーときゅうりの中華和え、とうもろこしでした(*^-^*)
7月3日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
(春雨・胡瓜・人参・ハム)
・パイナップル
・牛乳
(付)ささみと胡瓜のマヨネーズ和え
7月4日(火)
【献立】
・ごはん
・魚の青のり風味揚げ(バサ)
・ごま和え(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜)
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
7月5日(水)
【献立】
・食パン(大豆クリム)
・ポテトミートグラタン
・ピーマンともやしのソテー
(ピーマン・もやし・ベーコン・黄パプリカ・赤パプリカ)
・春雨と卵のスープ(卵・春雨)
(付)冷奴
7月6日(木)【年長:調理体験】
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(厚揚げ・大根)
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
7月7日(金)
【献立】
・年長スペシャルカレー
(牛肉・鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・南瓜
ピーマン・枝豆・おくら)
・胡瓜の中華和え
・とうもろこし
・チーズ ・七夕ゼリー
(付)そうめん汁
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(あらつぶし)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(90g)
・野菜(40g)(この日は南瓜・小松菜です)
・たんぱく(15g)(この日は白身魚(バサ)です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
写真はありません
・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・魚の味噌煮(バサ)
・南瓜ソテー(南瓜ソテー(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚の味噌煮(バサ)
南瓜ソテー(スティック)
・一品固め:ジャーマンポテト