今月の献立

献立5月22日(月)~26日(金)の写真

 ~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~

今週の水曜日に、園で収穫した梅を甘煮にして、年中・年長さんに

提供しました。

梅が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、

「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」

などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!

これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)

 

5月22日(月)

DSC07080.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・大豆のスープ

(大豆・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・なす・トマト・グリンピース)

・ツナサラダ

(春キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし・シーチキン)

・チーズ
 (付)照り焼きチキン

 

5月23日(火)

DSC07081.jpg

【献立】

・カレーライス

・ごま風味サラダ

・牛乳

(付)トマトと卵のスープ

 

5月24日(水)

DSC07088.jpg

【献立】

・ごはん(ふりかけ)

・煮魚(タイ)

・おひたし

(キャベツ・小松菜・人参・もやし)

・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)

・牛乳

(付)厚揚げの煮物

 

5月25日(木)

DSC07096.jpg

【献立】

・わかめうどん

・かきあげ

・胡瓜の中華和え

・バナナ    ・ミルク

(付)ジャーマンポテト

 

5月26日(金)【誕生会】

DSC07097.jpg

【献立】

・ゆかりおにぎり

・えびフライ

・ポテトサラダ      

・ウインナー   ・ブロッコリー

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・アセロラゼリー

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(ペースト) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC07082.jpg

・全粥(60g)

・野菜(30g)(この日は小松菜・玉ねぎです)

・たんぱく(20g)(この日は魚(タイ)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC07086.jpg

・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・煮魚(タイ)(付)人参スティック

・味噌汁(小松菜・玉ねぎ(小松菜小松菜
 

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC07087.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・煮魚(タイ)(付)人参スティック

・味噌汁(小松菜・玉ねぎ)
・一品固め:厚揚げの煮物

投稿日:2023年05月29日