今週は食育をおこないました。
その中から月曜日におこなった年中さんの食育では、
姿勢よくたべるとかっこいいよ!という話と、
箸の正しい持ち方の紙芝居をよんでいただいた後にみんなで箸の練習をしました。
はじめから上手に持てているお友だち、熱心に練習をする子や、
途中飽きてしまうお友だちなど様々でしたが、練習をすると上手に持てて
食べ物も落とさずに食べることができるからおうちでも練習してね。と伝えました。
2日後、前からグーで箸をにぎっていた男の子をみたら、なんと上手に箸を持って
食べも物をつかんで食べている様子を見ることができました!聞くと、おうちで
練習した!!と言っていました。とても嬉しかったです(*^-^*)
これからも子どもたちの成長を見守っていきたいと思いました。
5月15日(月)
【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・きゅうり・ハム・チーズ・とうもろこし)
・卵スープ(卵・わかめ)
・牛乳
(付)白身魚のカレーソテー(かなやま)
5月16日(火)
【献立】
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
(鶏挽肉・新じゃが芋・人参・玉ねぎ・さやいんげん)
・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)
・黄桃 ・牛乳
(付)煮豆
5月17日(水)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未:鯛のムニエル)
・マカロニサラダ
(キャベツ・ハム・とうもろこし・マカロニ・人参・きゅうり)
・牛乳
(付)豆乳スープ
5月18日(木)
【献立】
・スパゲティミートソース
・コールスロー
(キャベツ・人参・ハム・きゅうり・とうもろこし)
・バナナ ・ミルク
(付)わかめスープ
5月19日(金)
【献立】
・ごはん(のりの佃煮)
・鶏の竜田揚げ
・胡瓜のごま和え(胡瓜・ちくわ)
・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁
・牛乳
(付)冷奴
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(ペースト)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(30g)(この日はキャベツ・人参です)
・たんぱく(20g)(この日は豆腐です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・キャベツ・じゃが芋)
・人参スティック
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・豆腐の野菜あんかけ(豆腐・キャベツ・じゃが芋)
・人参スティック
・一品固め:マカロニサラダ(ハム・マヨネーズ不使用)