今週の水曜日は、『豆ごはん』でした。グリンピースは、冷凍品も
流通しており、一年中食べられる食材です。
給食でもチキンライスやカレーライスの彩りに使ったりしていますが、
グリンピースだけ残してしまうお友だちも、ちらほらみかけます。
そんなグリンピースですが、生のグリンピースを味わえるのは4月~5月頃です。
旬の時季ならではの香りや味を楽しみたいものです(^^♪
5月8日(月)
【献立】
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
(付)粉ふき芋
5月9日(火)
【献立】
・皿うどん
・中華スープ
(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)
・バナナ ・ミルク
(付)南瓜の甘煮
5月10日(水)
【献立】
・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:スズキの竜田揚げ)
・和風サラダ
(キャベツ・とうもろこし・ささみ・胡瓜・人参・わかめ)
・味噌汁(南瓜・厚揚げ) ・チーズ
(付)レバーの甘煮
5月11日(木)
【献立】
・二色サンドイッチ(いちごジャム・キャベツとハム)
・フライドポテト
・新玉葱のスープ ・牛乳
(付)炒り卵
5月12日(金)
【献立】
・三色ご飯(鶏ひき肉・卵・人参・いんげん)
・ごま和え
(キャベツ・もやし・人参・小松菜・ちくわ)
・はんぺんと麩の吸い物 ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)
:大きさ(ペースト)
※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、
少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑みこみの練習になります。
・全粥(60g)
・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・南瓜です)
・たんぱく(10g)(この日は鶏ひき肉です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
:大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・鶏肉と野菜のスープ(鶏ひき肉・玉ねぎ・チンゲン菜)
・南瓜の煮物(スティック)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・鶏肉と野菜のスープ(鶏ひき肉・玉ねぎ・チンゲン菜)
・南瓜の煮物(スティック)
・一品固め:野菜炒め