今月の献立

献立5月8日(月)~5月12日(金)写真

 今週の水曜日は、『豆ごはん』でした。グリンピースは、冷凍品も

流通しており、一年中食べられる食材です。

給食でもチキンライスやカレーライスの彩りに使ったりしていますが、

グリンピースだけ残してしまうお友だちも、ちらほらみかけます。

そんなグリンピースですが、生のグリンピースを味わえるのは4月~5月頃です。

旬の時季ならではの香りや味を楽しみたいものです(^^♪

 

5月8日(月)

DSC06977.jpg

【献立】

・チキンカツ

・野菜炒め

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳   

(付)粉ふき芋

 

5月9日(火)

DSC06981.jpg

【献立】

・皿うどん

・中華スープ

(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)

・バナナ      ・ミルク

(付)南瓜の甘煮

 

5月10日(水)

DSC06983.jpg

【献立】

・豆ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:スズキの竜田揚げ)  

・和風サラダ

(キャベツ・とうもろこし・ささみ・胡瓜・人参・わかめ)

・味噌汁(南瓜・厚揚げ)   ・チーズ

(付)レバーの甘煮

 

5月11日(木)

DSC06986.jpg

【献立】

・二色サンドイッチ(いちごジャム・キャベツとハム)

・フライドポテト

・新玉葱のスープ       ・牛乳

(付)炒り卵

 

5月12日(金)

DSC06988.jpg

【献立】

・三色ご飯(鶏ひき肉・卵・人参・いんげん)

・ごま和え

(キャベツ・もやし・人参・小松菜・ちくわ)

・はんぺんと麩の吸い物      ・牛乳

(付)高野豆腐の含め煮

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(ペースト) 

※食事の回数を2回食(家庭で1回、園で1回を目安)にして、

少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC06978.jpg

・全粥(60g)

・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・南瓜です)

・たんぱく(10g)(この日は鶏ひき肉です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC06979.jpg

・写真:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・鶏肉と野菜のスープ(鶏ひき肉・玉ねぎ・チンゲン菜)

・南瓜の煮物(スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC06980.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・鶏肉と野菜のスープ(鶏ひき肉・玉ねぎ・チンゲン菜)

・南瓜の煮物(スティック)

・一品固め:野菜炒め

投稿日:2023年05月12日