今月の献立

献立7月11日(月)~15日(金)の写真

 今週の水曜日、年長児が収穫したゴーヤを、ごま和えで提供しました。

ほとんどの子どもが、「苦い」「苦すぎる」「頭が割れるくらい苦い」と

言っていましたが、その中でも、「ピーマンより苦い」と言った男の子がいました。

他の野菜と味を比べることができ、上手に表現できるなんて、すごい!と思いました!!

ゴーヤが苦手な子どもたちも、自分たちで育て収穫したものは、食べてくれています。

これからも、色々な食べ物を食べて、好きな味を知ってもらえたら嬉しいです(*^^*)

 

7月11日(月)

DSC05824.jpg

【献立】

・ごはん

・チキンカツ

・野菜炒め(キャベツ・もやし・人参・ピーマン)

・味噌汁(なす・玉ねぎ・豆腐)

・チーズ 

(付)かぼちゃの甘煮

 

7月12日(火)

DSC05825.jpg

【献立】

・ホットドック(0.1歳:食パン・ウインナー・キャベツサラダ)

・夏野菜スープ

 (鶏肉・玉ねぎ・人参・なす・じゃが芋・ズッキーニ・トマト)

・バナナ

・牛乳

(付)白身魚のムニエル(いとより)

 

7月13日(水)

DSC05826.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・芋天   

・胡瓜のごま和え     ・ミルク

(付)冷奴

 

7月14日(木)【年長調理体験】

DSC05853.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚(赤魚)

・ひじきの炒り煮

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)  ・牛乳

(付)じゃが芋の煮物

 

7月15日(金)【誕生会】

DSC05859.jpg

【献立】

・年長スペシャルカレー

(牛肉・鶏挽肉・じゃが芋・なす・南瓜・玉ねぎ・ピーマン・人参・オクラ)

・胡瓜の中華和え

・とうもろこし(年長のみ)   ・牛乳

(付)わかめスープ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC05854.jpg

・全粥(60g)

・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・南瓜です)

・たんぱく(10g)(この日は鶏挽肉(10g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC05855.jpg

【写真②】

DSC05856.jpg

【写真③】

DSC05857.jpg

・写真①:全粥(90g)

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・夏野菜カレー

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC05858.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・夏野菜カレー

・一品固め:わかめスープ

投稿日:2022年07月15日