今月の献立

献立7月19日(火)~22日(金)の写真

 19日火曜日は、幼稚園が1学期の給食終了の日で、

この日は子どもたちに人気のメニューでした。

中でもフレンチサラダが人気で沢山の子どもたちがおかわりを

してくれました!野菜をおいしく食べる姿が見られました。

「給食美味しかった」、「全部食べたよ」と誇らしげに伝えてくれて、

とても嬉しかったです(*^^*)

 

7月19日(火)【幼:給食終了】

DSC05867.jpg

【献立】

・チキンライス

・フレンチサラダ(キャベツ・人参・胡瓜・チーズ・ハム・とうもろこし)

・かきたま汁

・牛乳   ・ミニゼリー

(付)ジャーマンポテト

 

7月20日(水)【幼:終業式】

DSC05868.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未満児::ホキ)

・おひたし(キャベツ・もやし・人参・小松菜)

・おくらの味噌汁(おくら・厚揚げ・玉ねぎ)

・牛乳

(付)煮豆

 

7月21日(木)

DSC05869.jpg

【献立】

・青椒肉絲(牛肉・ピーマン・黄パプリカ・人参・筍・干し椎茸)

・肉団子と春雨のスープ(肉団子・春雨・人参・チンゲン菜) 

・牛乳    

(付)ゆで卵

 

7月22日(金)【厨房清掃のため簡易食になります】

DSC05875.jpg

【献立】

・ランチパン(いちごジャム)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

(付)動物チーズ

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(舌でつぶせる)

              :大きさ(あらつぶし~みじん切り) 

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑みこみの練習になります。

DSC05870.jpg

DSC05871.jpg

・全粥(60g)

・野菜(30g)(この日は玉ねぎ・人参です)

・たんぱく(10g)(この日は鶏挽肉(10g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               :大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

DSC05872.jpg

【写真②】

DSC05873.jpg

【写真③】

 

・写真①:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真②:軟飯(90g)・1cm・スティック

【献立】

・ビーフシチュー風

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

DSC05874.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・ビーフシチュー風

・一品固め:チキンソテー

投稿日:2022年07月23日