今月の献立

献立5月23日(月)~27日(金)の写真

 今週の火曜日、年長児に、”梅の甘煮”を給食で提供しました。

最初梅をみて「すっぱそう」「梅干しは嫌い」と言っていたので、

「この梅は砂糖で煮ているから甘いよ」と子どもたちに促してみました。

すると、「最初は甘いけど、後が苦いな」と梅を味わってくれました。

他にも、「甘じょっぱい」「すっぱい」など、いろいろな味の表現が

聞けて大変感心しました(*^^*)

少しでも梅を好きだと言える子どもが増えてくれると嬉しいです!

 

 

5月23日(月)

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・大豆のスープ(鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・大豆

        トマト・グリンピース) 

・ささ身と胡瓜のごま風味サラダ(ささ身・胡瓜・人参・もやし)

・バナナ    ・牛乳   

(付)白身魚の磯辺焼き(スズキ)

 

5月24日(火)

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【献立】

・カレーライス

・コールスロー

・牛乳   

(付)かきたま汁

 

5月25日(水)

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【献立】

・三色ご飯

・ちくわの磯辺揚げ

・胡瓜の中華和え

・豆腐と青さの吸い物(豆腐・青さ・えのき)

・チーズ

(付)キャベツの煮浸し

 

5月26日(木)

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【献立】

・皿うどん

・中華スープ(鶏肉・人参・玉ねぎ・チンゲン菜)

・スキムプリン

(付)冷奴

 

5月27日(金)【誕生会】

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【献立】

・ゆかりおにぎり

・とんかつ

・金平ごぼう  ・スパゲティサラダ

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)  ・グレープゼリー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)

※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。

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・10倍粥(40g)

・野菜(20g)(この日は人参・玉ねぎです)

・たんぱく(10g)(この日は豆腐(20g)です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

                大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

【写真①】

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【写真②】

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【写真③】

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・写真①:全粥(90g)・5~8㎜

・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック

・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック

【献立】

・豆腐と野菜のくたくた煮

・人参(スティック)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)

               大きさ(1cm・スティック)

               +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

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【献立】

・豆腐と野菜のくたくた煮

・人参(スティック)

・一品固め:中華スープ

投稿日:2022年05月28日